Коротко

Новости

Алиев: замороженный конфликт в Карабахе устраивал всех, кроме Азербайджана

Конфликт в Нагорном Карабахе в «замороженном» виде устраивал всех, кроме Баку, заявил Азербайджана Ильхам Алиев. По его словам, Армения хотела таким образом «обманывать» Азербайджан и затягивать переговоры.

«Ереван хотел такого результата: чтобы переговоры шли вечно, чтобы постоянно нас обманывать, чтобы эта проблема была заморожена, осталась навечно, чтобы наши территории были всегда оккупированы»,— заявил господин Алиев во время обращения к нации (цитата по «РИА Новости»). По его словам, «этот замороженный конфликт устраивал всех, кроме Баку», и «в первую очередь это выгодно Еревану».

Президент Азербайджана заявил, что в вопросе Нагорного Карабаха Баку пойдет «до конца». «Наша позиция остается неизменной. Мы защищаем справедливость... В этом вопросе мы пойдем до конца»,— сказал Ильхам Алиев.

Также он прокомментировал наличие турецких истребителей F-16. По словам господина Алиева, они не используются в конфликте, а служат «моральной поддержкой», но могут быть использованы. «Наши турецкие братья оставили их здесь в качестве моральной поддержки. Кроме того, если будет на нас агрессия со стороны, то они увидят эти F-16»,— сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Премьер-министр Армении Никол Пашинян ранее заявил, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе «в целом соблюдается», хотя в регионе и происходят локальные провокации.

26 сентября в 8:00 по местному времени (7:00 мск) вступил в силу очередной режим прекращения огня в Нагорном Карабахе. Он был объявлен при содействии США. Это уже третья попытка гуманитарного решения: соглашения от 10 и 17 октября были нарушены. В этот раз стороны также обвинили друг друга в нарушении договоренностей.

О том, как США пытаются примирить стороны конфликта,— в материале “Ъ” «Дональд Трамп идет на войну в Карабахе».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя