Коротко

Новости

Азербайджан и Армения обвинили друг друга в нарушении перемирия

Вооруженные силы Армении, по заявлению Минобороны Азербайджана, грубо нарушили новый режим прекращения огня, который вступил в силу с 7:00 по московскому времени (8:00 по местному). Минобороны Армении также обвиняет Азербайджан в обстрелах.

«Армянские вооруженные силы, нарушив новый режим гуманитарного прекращения огня, 26 октября подвергли обстрелу город Тертер и села района»,— уточнило позднее азербайджанское Минобороны в Telegram. В Баку сообщили, что со своей стороны соблюдают гуманитарное прекращение огня по всему фронту.

Сообщение о нарушении перемирия поступило сразу после его начала. Перед началом перемирия премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил, что армянская сторона будет соблюдать полный режим прекращения огня. Президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Араик Арутюнян накануне говорил, что НКР готова соблюдать перемирие «на взаимной основе».

«Грубо нарушив достигнутую в США договоренность о гуманитарном прекращении огня, азербайджанская сторона в 8:45 (7:45 мск) открыла артиллерийский огонь по позициям (Армии обороны.— “Ъ”) Арцаха (Нагорный Карабах.— “Ъ”) на северо-восточном направлении линии соприкосновения»,— написала пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян в Facebook.

Минобороны НКР заявило, что армия обороны Нагорного Карабаха «неукоснительно соблюдает достигнутые договоренности». Министерство назвало дезинформацией как сообщение о нарушении перемирия, так и заявление об обстреле азербайджанских позиций на юге. «Обвинения вражеской стороны не только не имеют ничего общего с реальностью, но были сделаны в контексте подготовки информационной почвы для дальнейших провокаций со стороны последней»,— указано в заявлении.

Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян и инфоцентр армянского Минобороны распространили заявление ведомства НКР.

Третья по счету попытка достичь гуманитарного перемирия в Нагорном Карабахе была объявлена вечером 25 октября при содействии США. Режим прекращения огня вступил в силу утром 26 октября. Генеральный секретарь Организации объединенных наций Антониу Гутерриш призвал соблюдать новое соглашение и создать безопасные условия для гуманитарных сотрудников.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя