Коротко

Новости

Песков: Путин решал только вопрос снятия ограничений на выезд Навального за рубеж

Роль президента России Владимира Путина в отправке оппозиционера Алексея Навального на лечение в Германию сводилась только к разрешению на выезд из страны, заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Накануне господин Путин заявил, что лично попросил Генпрокуратуру разрешить господину Навальному улететь в Берлин, поскольку у него были ограничения на выезд, связанные с судебным следствием и уголовным делом. Корреспондент “Ъ FM” напомнил, что ранее господин Песков говорил, что Владимир Путин не участвовал в переговорах по отправке оппозиционера в немецкую клинику.

«Президент говорил, что он общался с Генпрокуратурой с учетом того, что на тот момент были обременения для Навального в правах на выезд за границу — он не мог выезжать за границу. В этой части — да, это мог сделать только президент, а разрешение на отправление больного, разрешение на перевозку и так далее — это все не имело никакого отношения к президенту. Это была целиком и полностью прерогатива врачей»,— сказал господин Песков во время пресс-кола.

Алексей Навальный был в коме с 20 августа по 7 сентября. Ему стало плохо в самолете во время перелета в Москву из Томска. Господина Навального доставили из Омска в больницу «Шарите» в Берлине 22 августа.

Господин Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай» рассказал, что предлагал направить в Германию российских специалистов для совместного расследования с французскими, немецкими, шведскими коллегами. Генпрокуратура РФ неоднократно просила дать биологический материал и официальное заключение, подтверждающее отравление Алексея Навального «Новичком», но до сих пор не получила его. ЕС ввел санкции в отношении шести россиян и одного государственного НИИ, которых считают причастными к отравлению господина Навального.

О мерах европейских стран — в материале “Ъ” «В санкциях уже не новички».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя