Коротко

Новости

Путин заявил, что лично попросил прокуратуру разрешить Навальному вылет в Германию

Президент Владимир Путин сообщил, что попросил Генпрокуратуру разрешить оппозиционеру Алексею Навальному улететь из России в Германию, несмотря на его ограничения на выезд. Господина Навального доставили из Омска в больницу «Шарите» в Берлине 22 августа.

«Сразу же, как только жена этого гражданина обратилась ко мне, я тут же дал поручение прокуратуре проверить возможность выезда его за границу на лечение. Имея в виду, что могли бы и не выпускать, потому что у него были ограничения, связанные с судебным следствием и уголовным делом»,— сказал господин Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай».

«Я сразу попросил Генпрокуратуру разрешить это сделать. Он уехал»,— добавил президент. По его словам, если «фигуранта (Владимир Путин не называет Алексея Навального по имени.— “Ъ”) действительно, власти, во всяком случае, хотели бы отравить, вряд ли бы отправили его на лечение в Германию».

Президент напомнил, что Генпрокуратура неоднократно просила дать биологический материал и официальное заключение, подтверждающее отравление Алексея Навального «Новичком». По словам Владимира Путина, это необходимо, чтобы «доисследовать это и чтобы у нас появились официальные и юридико-формальные основания для возбуждения уголовного дела». Господин Путин рассказал, что также предлагал направить в Германию российских специалистов для совместного расследования с французскими, немецкими, шведскими коллегами. «Но ничего же не дают. Как вы объясните, почему? Объяснения нет»,— продолжил он.

«Давайте это вместе расследовать. Если это так, то мы безусловно это следствие проведем»,— сказал президент. Он напомнил, что в России были случаи покушения на общественных деятелей и бизнесменов. «Это все расследовано в России, найдены виновные и наказаны. Все наказаны. Мы и в данном случае готовы работать с полной отдачей»,— заключил он.

Алексей Навальный был в коме с 20 августа по 7 сентября. Ему стало плохо в самолете во время перелета в Москву из Томска. По заключению Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) его отравили веществом класса «Новичок». Господин Навальный заявил, что за его отравлением стоит Владимир Путин. ЕС ввел санкции в отношении шести россиян и одного государственного НИИ, которых считают причастными к отравлению господина Навального.

О мерах европейских стран — в материале “Ъ” «В санкциях уже не новички».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя