Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Из-под «Пятницы» «Суббота»

Николай Картозия переформатирует «Супер» в канал для девушек

от

Развлекательный телеканал «Супер», который за три года вещания не сумел набрать достаточно аудитории, будет переформатирован в канал для девушек под названием «Суббота». Руководит перезапуском гендиректор канала «Пятница» Николай Картозия. Сетка будет наполняться сериалами и реалити.


Гендиректор телеканала «Пятница» Николай Картозия объявил на презентации для рекламодателей о перезапуске канала «Супер», которым он теперь руководит. Он будет переименован в «Субботу» и станет телеканалом для девушек от 18 до 45 лет. Его сетка будет строиться на «культовых женских сериалах», таких как «Зачарованные», «Отчаянные домохозяйки» и «Дикий ангел», и реалити-шоу («Битва сватов», «Снова 18», «Мое свадебное платье»), другой конкретики по наполнению еще нет, уточнили “Ъ” на канале.

«Пятница» вещает семь лет, за это время команда канала изучила женскую аудиторию, объяснил господин Картозия. «Мы понимаем, чего хочет современная девушка. Просто "Пятницу" мы выращиваем как большой развлекательный телеканал и однажды сделаем его главным. А "Суббота" — это телеканал с женской моноаудиторией, самой востребованной у рекламодателей. Телеканал, на котором можно залипнуть на весь день. Суббота — это день, который после бурной пятницы девушка посвящает себе. А мы посвящаем девушкам целый телеканал — "Суббота"»,— сообщил Николай Картозия.

«Суббота» станет частью экосистемы в связке с «Пятницей», говорит руководитель отдела продаж субхолдинга «Газпром-медиа Развлекательное ТВ» (объединяет ТНТ, «Пятницу», ТВ-3 и др.) Светлана Дорогонова. По ее словам, рекламные форматы «Пятницы» будут масштабированы на «Субботу».

Канал ведет переговоры о создании контента и готовит рекламные кампании со своими лицами — «успешными и известными self-made-девушками».

Сроки запуска и другие детали о «Субботе» не раскрываются.

Среди российских каналов на девушек ориентируется также «Ю», входящий в холдинг ЮТВ. Сейчас он продает рекламу среди аудитории «женщины 14–44 лет».

«Телевидение нуждается в качественном контенте. Если получится сгенерить его для "Субботы", это будет востребовано аудиторией и рекламодателями. При этом придется как-то разводить контент "Пятницы" и "Субботы", чтобы каналы, работая в связке, не отъедали аудиторию друг у друга»,— рассуждает вице-президент по развитию бизнеса рекламной группы OMD OM Ольга Барская.

Как сообщал “Ъ”, «Газпром-медиа» решил переформатировать «Супер» после почти трех лет вещания. Его в 2018 году запускала продюсерская команда Yellow, Black & White (YBW), которую холдинг привлек специально для развития этого канала, а прежде она снимала сериалы и шоу для СТС. «Супер» планировался как развлекательный для всей семьи и в среднесрочной перспективе должен был добиться доли 2,5–3%. По итогам 2019 года его доля (соотношение количества его зрителей к количеству всех телезрителей) составила 1,4% среди аудитории 14–44 лет (по ней канал продает рекламу), а в этом году упала до 0,8% (данные Mediascope с 1 января по 26 сентября).

Источники в «Газпром-медиа» рассказывали “Ъ”, что за неполных три года вещания «Супер» накопил 14 млрд руб. убытков.

Источник в YBW пояснил, что это связано не столько с бюджетами на производство контента для него, сколько с убытками от сорвавшегося приобретения библиотеки сериалов СТС, которую холдинг рассчитывал задействовать на «Супер». YBW дал эту библиотеку TCT Production, совместную компанию с бизнесменом Александром Кармановым, который, со своей стороны, внес в нее 25,01% Comedy Club Production. «Газпром-медиа» купил у них TCT Production за 7 млрд руб., получение контроля над TCT позволяло «создать контент и развить новый телеканал "Супер"», указывалось в отчете Газпромбанка. Но вскоре СТС удалось вернуть эту библиотеку сериалов, причем за гораздо меньшие деньги, чем ее приобретал «Газпром-медиа», рассказывали источники в этих компаниях.

Анна Афанасьева


Комментарии
Профиль пользователя