Коротко

Новости

Титов предложил расширить список болезней, освобождающих от заключения

Бизнес-омбудсмен Борис Титов направил в Верховный суд предложения по расширению списка болезней, при которых нельзя держать под стражей, сообщают РБК и «РИА Новости» со ссылкой на его пресс-службу. В него, например, предлагают включить все формы рака, требующие лечения вне места заключения, тяжелые формы депрессии, эпилепсию. Он также предлагает распространить это правило на подсудимых и осужденных, приговор которым еще не вступил в силу.

Список болезней, при которых нельзя заключать под стражу, был утвержден в 2011 году. В него входит более 20 тяжелых болезней, среди которых — туберкулез, ВИЧ, тяжелые формы диабета и болезней щитовидной железы, злокачественные новообразования, полная слепота. Борис Титов предложил расширить перечень диагнозов.

Например, сейчас от стражи освобождаются люди со стадией рака, которая уже не подлежит лечению, либо со стадией, при которой необходима госпитализация. Омбудсмен предлагает освобождать от стражи людей со всеми формами рака, если необходимое лечение невозможно получить в местах лишения свободы. Также, например, предлагается освобождать людей с любыми хроническими и затяжными психическими расстройствами, а не только с теми, которые сейчас есть в списке. Среди них — тяжелая форма депрессии. Бизнес-омбудсмен обратил внимание и на заболевания нервной системы — болезнь Паркинсона и эпилепсию с определенной частотой и тяжестью припадков.

Список предлагается также применять к подсудимым и людям, чей приговор еще не вступил в силу. «Стадии и тяжесть заболеваний, предусмотренных перечнем, должны быть ниже, поскольку лица, в отношении которых избирается мера пресечения, не признаны виновными в установленном порядке»,— говорится в письме.

В рабочую группу помимо специалистов Бориса Титова вошли представители Минздрава, Минюста, ФСИН, Верховного суда и медицинские эксперты.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя