Арестованные смогут болеть дома

Власти назвали условия для освобождения из СИЗО

Российское правительство утвердило список более чем 20 тяжелых болезней, препятствующих содержанию под стражей. В него вошли такие недуги, как тяжелые формы туберкулеза, ВИЧ, рака, сахарного диабета, болезней эндокринных желез, глаз, печени, костно-мышечной системы. В постановлении также прописаны правила медосвидетельствования заключенных или подозреваемых и форма заключения о наличии либо отсутствии этих болезней.

Постановление от 14 января "О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых" было размещено в базе правительственных актов 19 января. Согласно документу, заключение под стражу может заменяться на более мягкую меру пресечения или освобождение из СИЗО, если подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений тяжело больны. В список таких недугов, в частности, вошли тяжелые формы сахарного диабета и болезней нервной и мышечной системы, сердца, сосудов, щитовидной железы. В перечень также включены болезни глаз, сопровождающиеся слепотой, гипертония третьей степени, тяжелые формы заболеваний костно-мышечной системы, печени и почек. При этом состояние здоровья заключенного или подозреваемого должно быть удостоверено заключением врачебной комиссии, основанным на результатах медосвидетельствования.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о смягчении уголовно-процессуального кодекса для тяжелобольных подозреваемых или обвиняемых 13 сентября 2010 года. Как только документ обретет юридическую силу, "можно применять домашний арест, залог, подписку о невыезде" — словом, "любую иную меру пресечения, кроме содержания под стражей в СИЗО", ранее пояснил "Ъ" зампред думского комитета по гражданскому законодательству Владимир Груздев. Он одобрил президентскую инициативу, но, по его мнению, потребуются "титанические усилия для того, чтобы правоохранительная и судебная система начали по-человечески относиться к людям".

Отметим, в 2008 году в следственных изоляторах умерло от заболеваний 276 лиц, содержавшихся под стражей, в 2009 году — 233. В большинстве случаев они умирали из-за тяжелой, нередко трудноизлечимой болезни или патологии (запущенные случаи туберкулеза, ВИЧ-инфекции на терминальной стадии заболевания, онкопатология). Общественное внимание к условиям заключенных в российских СИЗО привлекла смерть юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Напомним, он был арестован в ноябре 2008 года, 16 ноября 2009 года он умер в больнице СИЗО "Матросская Тишина", куда был доставлен из Бутырской тюрьмы с жалобами на острые боли в области живота. Позднее, в апреле 2010 года, в хирургическом отделении больницы СИЗО "Матросская тишина" скончалась 52-летняя глава компании "КитЭлитНедвижимость" Вера Трифонова предположительно от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Ксения Плейер

Авокат Сергея Магнитского Елена Орешникова: "У нас данный закон решение вопроса об освобождении оставляет на откуп судьям"

Елена Орешникова прокомментировала в эфире "Коммерсант FM" правительственное решение.

— Публикация этого списка поможет ли в будущем избежать подобных трагических случаев на ваш взгляд?

— На мой взгляд, к сожалению, существующая система, в которой принят этот закон, не позволит избежать таких же случаев, как с моим подзащитным. В частности, те заболевания, которые были у него выявлены после смерти, опуская вопрос о том, действительно они были, недействительно, что сейчас до сих пор обсуждают, с этими заболеваниями он мог содержаться под стражей, потому что это не третья стадия рака, когда люди находятся чуть ли не при смерти. И соответственно, его смерть все равно бы была в условиях следственного изолятора. Кроме того, у нас данный закон решение вопроса об освобождении оставляет на откуп судьям. А кто будет диагностировать данное заболевание? К сожалению, в условиях следственных изоляторов, медицинское обеспечение не позволяет этого сделать.

— Ну вот вроде как прописано, что медицинское освидетельствование должна проводить гражданская военная комиссия. То есть медики, независимые от уголовно-исполнительной системы. Так написано.

— Так написано, но вы понимаете, что это делается не безусловно и для того, чтобы этого добиться, потребуется значительное время и значительные усилия адвокатов, чтобы добиться этого перевода и успеть получить нужную справку, потом обратиться к следователю, опять время, для того, чтобы решить вопрос об освобождении. И как показывает практика, даже на сегодняшний день, зачастую медицинские справки тех же гражданских учреждений, которые сегодня имеются на руках у многих родственников заключенных, судами почему-то во внимание не принимаются.

— То есть здесь вообще не в том направлении идет движение?

— Хорошо, что идет хоть какое-то движение. Но я считаю, что в целом неправильный подход и система, потому что у нас все равно решение этого вопроса опять сводится к полномочиям одних и тех же лиц: они не меняются, они не расширяются, нет жесткого контроля над этим исполнением. Все равно у нас судьи как выносили такие решения, так и будут выносить. А суды конституционной инстанции будут оставлять их в силе. Но это мое мнение.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...