Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Крым снабдят субсидиями

Помогут ли средства устранить проблему с нехваткой пресной воды на полуострове

от

Крым получит 50 млрд руб. на водоснабжение. Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что большую часть этих денег обеспечит федеральный бюджет. Полуостров испытывает дефицит воды с 2014 года — до этого 85% пресной воды жители получали с территории Украины по Северо-Крымскому каналу.


В этом году, к примеру, в Симферополе с конца августа дают воду только утром и вечером — из-за засухи, сообщил корреспондент “Ъ” на полуострове Александр Дремлюгин: «Раз в несколько недель прибавляются новые населенные пункты. И причина одна и та же — пересох источник, либо недостаточный уроень воды в запасах. Формально это означает, что людям будут утром и вечером подавать воду по несколько часов, но по факту получается, что люди, живущие в многоэтажках на верхних этажах, неделями не видят воды из-за слабого давления в системе — вода туда не добирается.

Вообще, вопрос о нехватке воды на повестке дня с 2015 года. Это не критично, не смертельно, но, конечно, многим не хватает воды. При этом предприятия, которые занимаются отоплением для части жителей Симферополя, используют для работы питьевую воду. Местные общественники уже несколько раз поднимали вопрос о том, почему такое крупное предприятие не переводят на техническую воду. В Симферополе, да и в других городах, отключают воду. На каждой третьей улице вода рекой течет на дорогах и тротуарах, потому что идут прорывы труб, до 70% доходит средний износ водопровода. Из-за этого казусы получаются с грязной водой.

Финансирование большое выделялось на этот вопрос, а по факту трубы как были дырявые, так и остались».

Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил в Facebook, что большая часть средств пойдет на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт водопроводных сетей и канализационно-очистных станций. Около 5 млрд руб. направят на изучение и разведку запасов подземных вод, бурение скважин и строительство водовода. Кроме того, дополнительные средства Крым получит на строительство опреснительных установок, заявил Аксенов. В результате, по словам главы республики, полуостров будет полностью обеспечен водой. Достаточно ли этих мер?

Профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Виктор Елистратов считает, что нехватка воды в Крыму будет ощущаться даже после реализации плана: «В условиях, когда идет активное развитие Крыма, и увеличивается поток туристов, и наверняка будут ставиться вопросы о развитии западного Крыма, наверное, одному государству не обойтись. И важно частно-государственное партнерство в этом вопросе, иначе будет сложно справиться. Какие здесь есть варианты? На основе разведанного бурения строить новые дополнительные мощности по водоснабжению, и, возможно, в ряде крупных городов все-таки подумать относительно возможности создания опреснительных систем. Отделение молекул соли от молекул пресной воды с точки зрения перекачивания и подготовки воды, конечно, дорого.

Что касается “создания” новой воды, я думаю, это обойдется как минимум в 5 раз дороже, чем бурение скважин и добыча пресной воды. $40 тыс. за тысячу кубометров примерно.



Что касается идеи протянуть водопровод из Краснодарского края, она же не решит вопрос всего Крыма, только восточного побережья. В целом по всему Крыму не растянуть эту нитку».

Крымские чиновники ранее заявляли, что местные жители расходуют около полумиллиона кубометров воды в сутки. Михаил Мишустин сообщал, что план правительства должен дать полуострову более 300 тыс. кубометров воды в сутки.

Александр Рассохин


Комментарии
Профиль пользователя