Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Крым готовится опреснять воду

Проект губернатора Севастополя по переброске воды смыло общественным негодованием

от

В Крыму и Севастополе, переживающих один из самых засушливых в своей истории периодов, активно ищут дополнительные варианты водоснабжения. Власти республики анонсируют строительство первой в России опреснительной установки для решения проблем водообеспечения Симферополя, а в городе-герое под давлением общественности отказываются от скандального проекта переброски воды из реки Коккозка в Чернореченское водохранилище.


По словам главы Крыма Сергея Аксенова, для решения проблем Симферополя, жителей которого перевели на ограниченный график подачи воды, на берегу моря построят первую в России опреснительную установку. Проект готовят в Минпромторге по поручению президента России Владимира Путина. «В течение двух недель будет предложено решение. Опреснитель построят в поселке Николаевка, на берегу моря… В стране таких проектов никогда не было. По сути, решение, которое будет здесь реализовано, уникальное»,— заявил господин Аксенов на совещании, посвященном водообеспечению Симферополя, Бахчисарайского и Симферопольского районов.

По оценкам специалистов, ориентировочная стоимость проекта может составить около 20–30 млрд руб., без учета строительства водовода и станции по очистке отходов опреснения. Помимо этого, планируется пробурить три скважины, которые на первом этапе позволят поставлять в Симферополь до 10 тыс. кубометров воды, а в дальнейшем из трех водозаборов можно будет получить до 40 тыс. кубометров воды.

Господин Аксенов также заявил жителям Бахчисарайского района Крыма, большинство которых выступает против переброски воды из реки Коккозка в Севастополь, что власти двух регионов отказались от проекта.

«Без вашего мнения никаких решений по Коккозке никто бы не принял. Еще в позапрошлом году я сказал: воды Севастополю мы готовы были бы дать, если бы она у нас была... Этот вопрос закрыт до тех пор, пока река не станет полноводной, дав возможность запитывать и жителей Бахчисарайского района, и Севастополя. Но по итогам наблюдений таких прецедентов еще не было. Так что, скорее всего, данный проект закрыт совсем»,— отметил глава Крыма.

Напомним, в сентябре недавно избранный губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил Владимиру Путину о проблеме нехватки воды, предложив для ее решения перебросить воду в город из Бахчисарайского района Крыма — из реки Коккозка в Чернореченское водохранилище. По его словам, это позволило бы обезопасить город от дефицита воды, а также помочь «увядающему» от засухи Симферополю.

Главе государства понравился этот план, и он пообещал оформить соответствующее поручение правительству.

Однако жители Бахчисарайского района Крыма, местные власти, ученые и общественники встретили проект господина Развожаева в штыки, отмечая серьезные угрозы, которые он может причинить экологии региона. Спустя почти месяц губернатор Севастополя прислушался к доводам граждан и отступил. «Проект, который я предлагал президенту по забору паводковых вод из реки Коккозка, был очень негативно воспринят общественным мнением, прежде всего крымчанами — жителями Бельбекской долины. При таком общественном мнении, какое благое бы дело ни делалось, его реализовать нельзя»,— заявил господин Развожаев в эфире «Севастопольского телевидения».

Он также отметил важность работы над сокращением водопотерь в водопроводных сетях города, которые, по его словам, на сегодняшний день достигают 40%.

«Первая задача — полностью санировать нашу систему водоподачи. Эта работа может начаться уже в этом году и продлится в течение трех лет»,— добавил губернатор.



Теперь власти Севастополя, по словам господина Развожаева, готовятся бросить все силы на поиск новых вариантов дополнительного водоснабжения города, в том числе с помощью очистки сточных вод для использования их в технических нуждах и применения опреснительных установок.

Как сообщали “Ъ” в Морском гидрофизическом институте РАН, ученые давно подготовили подходящий проект. Речь идет о накоплении излишков реки Бельбек в водохранилище естественного стока в Камышовской балке. Специалисты утверждают, что с его помощью город сможет дополнительно собирать более 40 млн кубометров воды в год. Помимо этого, реализация этого проекта поможет прекратить постоянные подтопления населенных пунктов в низовьях реки.

Александр Дремлюгин, Симферополь


Комментарии
Профиль пользователя