Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

У Конституционного суда появились политические перспективы

Его смогут возглавить опытные политики с юридическим прошлым

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Поправки к законопроекту о Конституционном суде (КС), разрешающие выдвигать председателя суда и его заместителя не из числа судей, дают возможность назначить главой КС политика, заявил 19 октября зампред комитета Госдумы по законодательству Михаил Емельянов. Другой зампред комитета, Юрий Синельщиков, не исключил, что возглавить КС могут и председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников, и сенатор Андрей Клишас, и экс-премьер Дмитрий Медведев, которого несколько лет назад уже прочили на этот пост. Эксперт считает, что возможный приход в КС политиков усилит вес суда в системе власти.


Поправки к закону о КС, внесенные президентом в развитие новых норм Конституции, Госдума приняла в первом чтении 13 октября. 16 октября комитет по законодательству одобрил поправки ко второму чтению, внесенные главами профильных комитетов Думы и Совета федерации Павлом Крашенинниковым и Андреем Клишасом. В частности, они предложили запретить публикацию особых мнений судей КС и критику ими решений суда.

Еще одна поправка касается порядка назначения председателя КС и его заместителя: сейчас они назначаются Совфедом по представлению президента из числа судей КС, поправкой же предлагается слова «из числа судей КС» из закона исключить.

После этого в анонимных Telegram-каналах появились сообщения, что теперь возглавить КС может кто-то из трех сопредседателей рабочей группы по изменению Конституции: Павел Крашенинников, Андрей Клишас или директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Талия Хабриева. Аналогичное предположение высказал в своих соцсетях и главред радиостанции «Эхо Москвы», зампред Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов.

«Не готов обсуждать фамилии, но то, что КС может возглавлять человек, который не только сведущ в праве, но и имеет политический опыт, это очевидно»,— заявил «Интерфаксу» первый зампред комитета Думы по законодательству Михаил Емельянов («Справедливая Россия»). По его мнению, поправка направлена на расширение круга лиц, из которых могут быть выбраны руководители суда.

«КС не должен превращаться в некую касту высокопоставленных жрецов, которые вершат судьбу государства»,— подчеркнул депутат.



Другой зампред комитета, Юрий Синельщиков (КПРФ), сказал “Ъ”, что претендовать на руководящие должности в КС могли бы и господа Крашенинников и Клишас, и зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев. «Я думаю, никто из троих не откажется. Но кто это будет на самом деле, знает лишь один человек»,— добавил депутат. Сам он против этой поправки и считает, что глава КС должен избираться из числа судей.

Бывшего президента и премьера, юриста по образованию Дмитрия Медведева уже прочили на высший судебный пост. В 2017 году в СМИ активно обсуждалась тема возможного объединения Верховного и Конституционного судов после президентских выборов 2018 года, а в качестве кандидата в председатели такого «суперсуда» назывался господин Медведев.

Андрей Клишас сообщил “Ъ”, что новые нормы не отменяют других требований к кандидату на должность судьи КС: им может быть гражданин РФ не моложе 40 лет с безупречной репутацией, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее 15 лет, обладающий признанной высокой квалификацией в области права. «Норма о том, что председатель КС и его заместитель должны быть из числа судей, осталась с того времени, когда на эти должности выбирали сами судьи из своего состава. Сейчас эта норма выглядит как необоснованное ограничение полномочий президента и Совета федерации»,— пояснил господин Клишас.

Комментируя слухи о своем возможном переходе в КС, он заявил, что «вопрос лишен реальных оснований», так как «сейчас в КС есть и председатель, и заместитель председателя, их полномочия не истекли».

Напомним, согласно обновленной Конституции, списочный состав КС сократится с 19 до 11 человек. Но эта норма вступит в силу не сразу, а когда число судей уменьшится с нынешних 13 до 11 из-за достижения ими предельного возраста (70 лет). 18 октября 2020 года 70 лет исполнилось Николаю Бондарю, в 2021 году этого возраста достигнут Юрий Рудкин и первый зампред суда Сергей Маврин. Председателю КС Валерию Зорькину 77 лет, но возрастной ценз для председателя суда был отменен в 2010 году. В 2018 году господин Зорькин был переназначен на новый 6-летний срок до 2024 года.

Доктор юридических наук, бывший член президентского Совета по правам человека Илья Шаблинский считает, что новая норма делает КС еще более зависимым от администрации президента и дает возможность поставить во главе суда лояльного руководителя. «Проще уже было бы, если бы президент сам назначал конституционных судей и их снимал. Спасибо, что пока остается норма о требовании к квалификации судей и на эту должность не может претендовать, например, парикмахер»,— отмечает эксперт.

Политолог Алексей Макаркин полагает, что возможный приход в руководство КС политиков — это скорее усиление веса суда, а не его зависимости. По словам эксперта, новая норма дает президенту свободу выбора кандидатов на эти должности, не ограничивая его только списком имеющихся судей. В целом это укладывается в логику текущей настройки законодательства, когда президенту во всем предоставляется больше маневра, поясняет господин Макаркин: «Например, он может баллотироваться на новый срок в 2024 году, а может и не баллотироваться. Может уволить губернатора по принципу политического недоверия, а может и не уволить. КС и без того полностью лоялен президенту и не принимает решений, которые противоречат его курсу. Вряд ли здесь речь идет об увеличении степени лояльности».

Елена Рожкова, Ксения Веретенникова, Ангелина Галанина


Комментарии
Профиль пользователя