Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Борис Титов поддержал защиту Майкла Калви

Бизнес-омбудсмен просит генпрокурора оценить ходатайства адвокатов

от

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов направил обращение генпрокурору России Игорю Краснову. Бизнес-омбудсмен просит проверить обоснованность действий следователя по делу о хищениях в банке «Восточный», отказавшего защите в приобщении новых документов. Адвокаты считают, что решение арбитражного суда и заключение независимой экспертизы доказывают невиновность фигурантов расследования.


В обращении Бориса Титова к Игорю Краснову отмечается: ознакомление обвиняемых и их защитников с материалами уголовного дела практически завершено, вскоре оно будет направлено в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Напомним, по версии следствия, основатель Baring Vostok гражданин США Майкл Калви в 2015 году создал организованную группу, в которую кроме него вошли другие топ-менеджеры этой коампании, а также их деловые партнеры Ваган Абгарян, Филипп Дельпаль, Иван Зюзин, Алексей Кордичев, Максим Владимиров и Александр Цакунов. Как говорится в материалах дела, целью группы было хищение денежных средств ПАО «Восточный экспресс Банк» на сумму 2,55 млрд руб. в пользу иностранной организации Balakus Company Limited, подконтрольной дочерней компании Baring Vostok — «Бэринг Восток Менеджер Холдинг Лимитед», а также самому банку.

Как считает следствие, сообщники способствовали тому, чтобы банк незаконно выдал подконтрольной компании «Первое кредитное бюро» (ПКБ) два заведомо невозвратных и необеспеченных кредита. Затем условия кредитования были изменены, и кредитные обязательства были погашены ценными бумагами. «Балакус Компани Лимитед» приобрела акции люксембургской компании International Financial Technology Group S. C. A. (IFTG), стоимость которых, по версии следствия, была многократно ниже суммы кредитов. После этого акции были переданы по договору купли-продажи ПКБ и в последующем банку в качестве отступного.

Вину фигуранты не признают. Они утверждают, что в основу уголовного дела был положен обычный корпоративный спор между акционерами, а стоимость акций на самом деле не только компенсировала кредиты, но и была значительно дороже.

Борис Титов обращает внимание Игоря Краснова на то обстоятельство, что на завершающей стадии ознакомления с материалами дела защита фигурантов ходатайствовала о приобщении к нему ряда документов, которые, как считают адвокаты, имеет для оценки обоснованности обвинения очень важное значение. В частности, речь идет о судебных решениях, которыми установлены обстоятельства об урегулировании задолженности в размере 2 545 670 584 руб. между банком и ПКБ на взаимовыгодных условиях и к обоюдному удовлетворению интересов сторон. При этом представители банка занимали последовательную позицию об урегулировании задолженности и отсутствии ущерба.

Кроме того, подготовлены два правовых заключения специалистов в люксембургском праве (IFTG зарегистрирована в этом государстве), которые имеют важное значение для определения реальной стоимости переданных акций.

Однако следователь в приобщении этих материалов защите отказал. Тем самым, отмечает господин Титов, следствие не приняло никаких мер по устранению противоречий между установленными решением арбитражного суда фактами, мнением независимых экспертов и позицией, положенной в основу обвинения.

В результате Борис Титов попросил генпрокурора Игоря Краснова учесть позицию стороны защиты при поступлении уголовного дела с обвинительным заключением в Генпрокуратуру.

Александр Александров


Комментарии
Профиль пользователя