Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Стрелец / Коммерсантъ   |  купить фото

Школьная платформа не выдержала нагрузки

Московский сервис для онлайн-учебы обрушился в первый день работы

от

В первый день дистанционной учебы в образовательной платформе «Московская электронная школа» (МЭШ) произошел масштабный сбой, и учителя были вынуждены перевести уроки в Zoom. В мэрии заверили, что проблема была решена уже ко второму уроку. Сбой спровоцировала перегрузка, которой можно было избежать при заблаговременном тестировании системы, считают эксперты.


В работе электронного дневника и журнала системы МЭШ на портале mos.ru утром 19 октября произошел сбой, пожаловались пользователи в социальных сетях.

В частности, родители школьников пиcали, что не могут войти в электронный дневник, чтобы по ссылке переключиться на платформу Microsoft Teams, на которой проводятся онлайн-уроки. В результате учителя переводили классы в Zoom.

Напомним, из-за распространения коронавируса с 19 октября до 1 ноября все столичные школьники с 6 по 11 класс переведены на онлайн-обучение по указу мэра Москвы Сергея Собянина (.pdf). Очное обучение продолжится только для школьников 1–5 классов.

Первый урок прошел с техническими сбоями в работе электронного дневника и журнала МЭШ, подтвердили в департаменте образования Москвы. «Школы использовали резервные варианты подключений, а ко второму уроку технические специалисты сделали все возможное, чтобы стабилизировать работу электронных ресурсов, и сейчас уроки продолжаются»,— заверили в пресс-службе (цитата по «РИА Новости»). Это не первый сбой в работе системы: весной в период самоизоляции из-за коронавируса пользователи МЭШ тоже жаловались на неполадки.

Проект МЭШ запущен в сентябре 2016 года, с его помощью родители в режиме онлайн контролируют успеваемость ребенка и просматривают оценки по каждому предмету. С 2 апреля 2020 года он также используется как дистанционная образовательная платформа. За ее развитие отвечает департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы. В ДИТ отказались комментировать сбой в работе системы.

Массовые жалобы на ее работу случались еще в 2017 году. В этот период ДИТ перевел МЭШ на новое программное обеспечение, объяснял в интервью “Ъ” в мае 2017 года на тот момент руководитель департамента Артем Ермолаев.

Проблему вызвала перегрузка системы из-за большого количества пользователей, которые одномоментно к ней подключились, полагает технический директор Qrator Labs Артем Гавриченков.

«Вероятно, операторы провели недостаточное нагрузочное тестирование, возможно, в силу ограниченных бюджетов»,— добавляет он. Эту работу, подчеркивает эксперт, нужно проводить регулярно, поскольку параметры системы могут меняться, а интервал в активном использовании МЭШ учениками был значительный. По словам Артема Гавриченкова, даже если весной система справлялась с наплывом пользователей, перерыв в четыре месяца «мог сказаться на ее работе».

Юлия Тишина


Комментарии
Профиль пользователя