Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Энергобезопасность ищет дно

Юрий Барсуков о влиянии конфликта в Карабахе на поставки газа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Не прошло и двух месяцев с момента открытия первого крупного газового месторождения в Турции на шельфе Черного моря, как президент страны Реджеп Тайип Эрдоган объявил о росте его запасов на четверть — до 400 млрд кубометров. Он вновь пообещал ввести месторождение в эксплуатацию за рекордные три года, что может дать Турции 8–10 млрд кубометров собственного газа в год, покрыв примерно 18% потребления.

Сложно представить более удачный момент для подобного открытия, поскольку из-за осложнения геополитической обстановки три основных источника газа для зависимой от импорта Турции выглядят не полностью надежными. Война в Нагорном Карабахе принесла неожиданные риски для наиболее дружественного источника — Азербайджана, поскольку боевые действия проходят не более чем в 60 км от Южно-Кавказского газопровода, по которому топливо идет из Азербайджана в Грузию и затем в Турцию. Азербайджанская Socar сообщала минимум о двух случаях падения снарядов неподалеку от трассы газопровода. И хотя случайное попадание в проложенную под землей трубу маловероятно, намеренно ее повредить современными боевыми средствами очень легко, особенно если действовать против расположенных на магистрали компрессорных станций. Армения пока отрицает, что рассматривает подобную возможность.

Что касается второго источника газа для Турции — Ирана, то газопровод из этой страны уже пострадал в ходе диверсии на турецкой стороне границы в марте. Это стечение обстоятельств оказалось для Турции весьма удачным, позволив приостановить закупки дорогого иранского газа, однако лишний раз подчеркнуло уязвимость подобной инфраструктуры.

Наконец, крупнейший поставщик газа на турецкий рынок — Россия — на первый взгляд направляет свой товар по наиболее безопасным прямым газопроводам «Турецкий поток» и «Голубой поток», пролегающим по дну Черного моря. Риски их физического повреждения минимальны. Однако растущий антагонизм между Россией и Турцией на фоне ситуации в Нагорном Карабахе делает покупки российского газа нежелательными для Анкары и потенциально рискованными. После кризиса 2015 года, когда турецкие истребители сбили российский Су-24, Турция приложила большие усилия, чтобы снизить зависимость от российского газа, развивая терминалы по приему СПГ и увеличивая закупки в Азербайджане. Теперь эффективность этих действий может быть поставлена под сомнение.

«Газпрому» уже в 2021 году предстоят сложные переговоры с Турцией о продлении контрактов на 8 млрд кубометров. Сейчас невозможно сказать, как именно конфликт в Карабахе повлияет на их ход, но пока кажется, что позиции российской компании скорее укрепились.

Комментарии
Профиль пользователя