Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Коронавирус мобилизует будущих учителей

Станет ли тьютор полноценной заменой преподавателю

от

Тысячи студентов отправятся в московские школы в роли тьюторов для начальных классов. С 19 октября учащиеся с первого по пятый классы вернутся в учебные заведения. При этом преподавателей, которые попадают в группу риска, заменят студенты или тьюторы. В МПГУ, например, уже сообщили, что только от их вуза практику в октябре пройдут 3 тыс. человек. Как будет выглядеть учебный процесс? Об этом — Влад Викторов.


Для школьников младших классов с 19 октября домашний режим закончится, а для некоторых классных руководителей нет. Учителям старше 65 лет и тем, у кого есть хронические заболевания, Сергей Собянин рекомендовал оставаться на удаленке. Вместо них уроки будут вести студенты или недавние выпускники педагогических университетов. Правда, как объяснили директора школ, они скорее будут помощниками классных руководителей. То есть тьюторы будут включать электронную доску, а с экрана будет вещать учитель, к которому дети уже привыкли.

Половину урока классный руководитель будет объяснять материал, а когда дело дойдет до уточняющих вопросов, стажер может подключиться и отвечать на них вместе с учителем. В обязанности новичка будет входить контроль за дисциплиной на уроке и на переменах и сопровождение детей в столовую. То есть полноценной заменой преподавателю тьютор не станет, объяснил директор общеобразовательной школы № 109 города Москвы, заслуженный учитель Евгений Ямбург: «Это человек, который помогает наладить связь в нужной платформе. А они, слава богу, сейчас разные. Дальше он индивидуально помогают собирать какие-то работы, чтобы переслать учителю. Для этого мобилизованы студенты старших курсов Педагогического университета. Если брать начальную школу, студенты, выпускники педагогических колледжей — всего-навсего ассистенты, они не подменяют учителя».

Евгений Ямбург добавил, что не во всех школах появятся тьюторы. В его учреждении, например, не будет ни одного. Как объяснили в Московском педагогическом государственном университете, студенты добровольно записываются в потенциальные тьюторы. Для этого им нужно заполнить форму и ждать, пока Министерство просвещения или школы отправят запрос. Среди учителей есть опасения, что такой эсперимент негативно скажется на качестве образования. Член профсоюза «Учитель» Александр Серкин не сомневается, что будут жалобы от родителей: «Если администрация школы в нынешней ситуации найдет в себе не только силы, компетентность, но еще и время помочь, то, возможно, это будет работать хорошо. Иначе дефицит мотивации может привести к плачевным последствиям. Для детей начальной школы контакт с учителем важен.

Приход нового человека вместо преподавателя дастся им сложнее, чем ученикам средней или старшей школы».



Впрочем, если родителей не устроит учитель-студент, они могут от него отказаться. В таком случае весь класс переведут на дистанционное обучение с прежним преподавателем, объяснил директор школы 548 «Царицыно» Ефим Рачевский: «Если все в классе проголосуют за то, чтобы уйти на удаленное обучение, тогда школа им его организует. Если одна семья скажет “нет”, ничего страшного, ребенка этой семьи посадят в другой класс».

Самим студентам этот опыт засчитают в университетах как практику. Еще это возможность заработать. Как объяснили “Ъ FM” в школах, сначала тьюторам, как практикантам, платить не будут. Но если они покажут себя с лучшей стороны, то их могут взять на работу.

Комментарии
Профиль пользователя