Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Коронавирус перешел рекордную черту

Почему растет число летальных случаев COVID-19 в России

от

Коронавирус в России не стал злее или опаснее, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, она сообщила, что власти управляют ситуацией с пандемией. Она отметила, что больше всего осенью инфекцию в России подхватывают люди от 30 до 60 лет, причем в основном это офисные работники, а вот в стационары все чаще попадают пожилые пациенты. При этом за среду было зафиксировано самое высокое число смертей из-за COVID-19 с начала пандемии — 286.


«Офисные помещения, наверное, хуже организованы, а может быть, система организации здесь так устроена, что соблюдение всех требований, к сожалению, оставляет желать лучшего, и мы это видим. И именно эти люди сегодня болеют. Вместе с тем возрос удельный вес числа заболеваний людей старше 65 лет. Мы не усмотрели за своим старшим поколением, которое вернулось с дач, из-за города и вышло на улицу и в этот период успело встретиться с вирусом. И самые тяжелые койки и самые тяжелые пациенты — это пациенты старше 60 лет с сопутствующими заболеваниями, а такие в этом возрасте бывают, к сожалению, очень часто. Это те люди, которые сегодня в основном находятся на койках»,— заявила Попова.

Россия тем временем побила рекорд по числу смертей из-за коронавируса. За последние сутки от инфекции скончались 286 человек — это максимальный показатель с начала пандемии. Днем ранее было зафиксировано 239 смертей. В среду страна также побила собственные показатели по числу зараженных коронавирусом — более 14 тыс. новых случаев. За минувшие сутки инфекцию подхватили 13754 человека. Число смертей следует за такой повышенной заболеваемостью, поэтому не исключено, что нынешний рекорд будет побит, считает кандидат медицинских наук Кирилл Маслиев:

«Учитывая тот факт, что мы начали регистрировать увеличение количества коронавирусных заболеваний в октябре, безусловно, в течение двух недель от максимального количества случаев коронавируса будет также регистрироваться и высокая смертность. Поэтому, к сожалению, такой рекорд не последний, по всей видимости. Несколько факторов могут сыграть свою роль. Первый — действительно, при большем количестве случаев коронавируса большее количество смертей — это линейное абсолютно отражение. Второй — люди все-таки стали меньше обращаться за помощью к медицинским специалистам, и если обращаются, то обращаются, когда уже совсем себя неважно чувствуют, и мы такие данные также фиксируем».

Но для кого в таком случае коронавирус смертельно опасен? Инфекция в первую очередь угрожает пожилым людям, но вероятность заразиться ею равна во всех возрастных группах, говорит главный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева: «Когда говорят, что у пожилых выше риск инфицирования, это не так, он в принципе равен во всех возрастных группах. Другой вопрос — тяжесть течения.

COVID-19 является угрозой прежде всего для пациентов пожилого возраста, потому что мы видим резкое увеличение смертности в этой группе.



Цифры просто катастрофические: если среди людей младше 50 лет смертность составляет десятые доли процента, то старше 80 она может достигать 30%. Я еще бы такую цифру привела — удвоение риска смерти с увеличением возраста на каждые 7,5 лет».

Глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что его министерство еженедельно анализирует показатели смертности в стране и его тревожит не только само течение коронавирусной инфекции, но и осложнения, которые из-за нее появляются у легких пациентов, бессимптомных носителей и тех, кто успел переболеть.

У человека с сердечно-сосудистыми заболеваниями при COVID-19 шансы умереть в разы выше, говорит гендиректор Национального медицинского исследовательского центра кардиологии, академик РАН Сергей Бойцов: «Что известно о принципиальных взаимоотношениях сердечно-сосудистой патологии и коронавирусной инфекции? Достоверно эти заболевания не увеличивают риск заболеть COVID-19, но определяют более тяжелое течение.

Они увеличивают риск госпитализации в случае инфицирования примерно в 6 раз, увеличивают риск смерти в 12 раз, и они встречаются у каждого третьего пациента, который госпитализирован с коронавирусной инфекцией, и являются самой частой сопутствующей патологией при этом заболевании. Сердечно-сосудистые заболевания повышают риск тяжелого течения COVID-19. Это касается ишемической болезни сердца, ее осложнений — сердечная недостаточность и кардиомиопатия».

Новосибирский центр «Вектор» в среду зарегистрировал вторую российскую вакцину от коронавируса. Вице-премьер Татьяна Голикова тогда заявила, что это позволит вскоре стабилизировать ситуацию с инфекцией в стране.

Владимир Расулов


Комментарии
Профиль пользователя