Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Стрелец / Коммерсантъ

Школы подбирают форматы

Готовы ли к дистанционному режиму ученики и преподаватели

от

Столичных старшеклассников переводят на дистанционное обучение. А вот школьники с первого по пятый классы после двухнедельных каникул вернутся за парты. Мэр Сергей Собянин пояснил, что им сложнее адаптироваться к дистанционке. Кроме того, старшеклассники больше рискуют заразиться коронавирусом. Онлайн-обучение для них начнется с 19 октября. И пока власти рассчитывают, что это продлится две недели. Готовы ли к дистанционному режиму школы, ученики и их родители? Об этом — Илья Сизов и Яна Пашаева.


По словам Сергея Собянина, двухнедельные каникулы, которые начались в школах 5 октября, оказались эффективной мерой борьбы с COVID-19. Доля детей среди заболевших снизилась почти вдвое, утверждает мэр. При этом большая часть из них — школьники с 6 по 11 классы. Поэтому именно их решили оставить дома и перевести на дистанционное обучение. И это разумный шаг, уверен директор школы №548 «Царицыно» Ефим Рачевский: «Старшеклассники активнее могут разносить всякую гадость.

Они более мобильны: передвигаются между школой, домом, торговым центром.



Поэтому, если до 1 ноября они будут учиться дистанционно, то это пойдет только на пользу. Кроме того, за весенние месяцы они овладели всеми навыками онлайн-взаимодействия с педагогами».

Хотя ученики младших классов болеют реже, они могут переносить вирус и заражать педагогов. Поэтому на удаленку вскоре хотят отправить и учителей старше 65 лет. Вести уроки начнут так называемые тьюторы — студенты и выпускники педагогических вузов. А опытные учителя будут выступать в роли наставников и следить за учебным процессом онлайн. Некоторые родители встревожены: может ли вчерашний студент заменить педагога со стажем? Более того, не совсем понятно, как именно организовать этот процесс, отмечает учитель высшей категории Леонид Перлов: «Полноценной заменой это, безусловно, являться не будет. Условия, на которых студенты будут занимать места в школе, не оговорены. Что это будет — практика, работа по договору, непонятно. И, кроме того, хорошо, учителей старшего возраста выведут из школы на дистанционную работу в качестве наставников. Но как при этом им будет выплачиваться зарплата?»

Решение перевести на удаленку только старшеклассников столичные власти объяснили еще и тем, что детей помладше не с кем оставить дома, пока родители работают. Но если в семье больше одного ребенка, и кто-то ходит в школу, а кто-то учится онлайн, дистанционка становится бессмысленной, ведь те же первоклассники могут подхватить вирус в школе и заразить братьев и сестер, жалуются родители в соцсетях. Есть и другая проблема с дистанционным обучением — во многих семьях только один компьютер, власти этим вопросом не озаботились, возмущается первый заместитель главы комиссии Общественной палаты по демографии Павел Пожигайло: «Хорошо, если в семье один ребенок, и родители могут себе позволить купить компьютер. Но в реальности же ребенок по шесть часов в день учится по телефону или по маленькому гаджету.

Если вы принимаете это решение, то будьте добры, выделите деньги, пусть каждая школа закупит iPad и на время карантина выдает их».



Особенно обеспокоили новости об удаленке родителей выпускников. Полноценно подготовиться к экзаменам в дистанционном режиме вряд ли получится, полагает москвич Павел. Его дочь учится в девятом классе: «Мне звонил учитель по алгебре и геометрии. Он откровенно сказал, что если удаленка будет продолжаться и дальше, не факт, что дети успеют пройти всю программу за год. А уж как готовиться к ОГЭ, я вообще не знаю. Они дистанционно разбирают вопросы, но это не то же самое что работа с учителем в классе, где каждого можно проверить, с каждым можно проработать материал. Онлайн не дает той подготовки, какую даст нормальное нахождение в школе».

Весной московские школьники учились дистанционно с помощью платформы Zoom. Но теперь их переведут на другую площадку — Microsoft Teams. И пока российские разработчики онлайн-систем жалуются, что упустили выгодные контракты, родители и учителя размышляют, как бы приспособиться к новой программе за четыре дня.

Какие потери могут понести ученики из-за дистанционного образования

Читать далее

В мэрии пообещали разблокировать социальные карты младшеклассников. А вот ученикам, которых переведут на удаленку, льготный проезд на общественном транспорте будет по-прежнему недоступен.

Комментарии
Профиль пользователя