Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Дело было на рынке

Участника массовой разборки в Кизляре отдали под суд

от

В Дагестане предстанет перед судом один из одиннадцати участников нападения на руководителей Кизлярского универсального рынка, совершенного в октябре 2014 года. Тогда один человек был убит, еще шестеро получили ранения и телесные повреждения различной степени тяжести. Семь человек уже были приговорены к разным срокам заключения в декабре 2018-го, троих оправдали присяжные. Житель Кизлярского района Ямлихан Алиев, собравший всю группу для нападения, долго скрывался от правосудия.


30-летнему Ямлихану Алиеву предъявлено обвинение в совершенном в составе организованной группы из корыстных побуждений убийстве лица в связи с исполнением им служебных обязанностей, покушении на убийство более двух человек и незаконном обороте оружия.

Как рассказывал “Ъ”, 8 октября 2014 года администрации Кизлярского универсального рынка был представлен врио директора рынка Руслан Гусейнов. Ознакомившись с деятельностью прежнего руководства, он высказал претензии и сообщил администратору рынка Магомедамину Мамаеву о необходимости навести порядок в его финансовой деятельности.

В тот же день Мамаев, говорилось в материалах уже рассмотренного судом дела, полагая, что новый директор намерен его уволить, решил организовать убийство Руслана Гусейнова.

Для этого, по данным следствия, он создал организованную группу из числа сотрудников службы безопасности.

По версии следствия, содержащейся в новом деле, группу для нападения на нового директора и его сторонников по просьбе Мамаева организовал его родственник Ямлихан Алиев.

День спустя злоумышленники отключили камеры видеонаблюдения, установленные на рынке и прилегающей к зданию администрации территории. Примерно в девять часов, когда господин Гусейнов и семеро его сопровождающих прибыли в здание администрации рынка, Мамаев и его сообщники ворвались в кабинет директора и стали избивать господина Гусейнова, а затем открыли стрельбу из нескольких стволов по нему и его спутникам.

В результате бойни начальник службы безопасности рынка Эльдар Салихов погиб, а господин Гусейнов и еще пять человек получили огнестрельные ранения различной степени тяжести.

Причем новый руководитель рынка от полученных ударов рукоятью пистолета по голове и огнестрельных ранений потерял сознание, и злоумышленники решили, что он мертв,— это спасло ему жизнь.

Первый процесс по делу о бойне на рынке в Кизляре завершился в декабре 2018 года. В практике Верховного суда Дагестана это был первый случай рассмотрения уголовного дела в отношении такого количества подсудимых по многоэпизодному обвинению при участии коллегии присяжных, причем в ходе разбирательства она была дважды распущена.

Вердиктом присяжных трое подсудимых были оправданы по всем эпизодам обвинения. Остальные семеро были признаны виновными.

Администратор рынка Магомедамин Мамаев был приговорен судом к 22 годам колонии строгого режима и ограничению свободы на два года. Багавутдин Гусейнов — к 18 годам строгого режима и ограничению свободы на один год. Гиоргий Чаганава — к 12 годам строгого режима и ограничению свободы на полтора года. Магомед Ризванов — к двум годам восьми месяцам колонии общего режима, Руслан Алиев, Магомед Халидов и Гасан Мутаев получили по шесть лет восемь месяцев общего режима и ограничение свободы на полтора года. Каждый из осужденных, решил суд, должен заплатить штраф в размере 80 тыс. руб.

Приговор был обжалован и стороной обвинения, и фигурантами дела. В мае прошлого года коллегия по уголовным делам Верховного суда России под председательством Александра Червоткина смягчила наказание некоторым из подсудимых.

Магомедамину Мамаеву срок был сокращен до 21 года 9 месяцев колонии строгого режима и ограничения свободы на 1 год 10 месяцев. Багавутдину Гусейнову — до 17 лет 9 месяцев строгого режима и ограничения свободы на год. Гиоргию Чаганаве — до 11 лет колонии и 1 года 4 месяцев ограничения свободы. Штрафы всем троим были уменьшены до 50 тыс. руб.

Следствие передало дело Ямлихана Алиева в суд для рассмотрения по существу.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя