Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

Смена директора прошла со стрельбой

Осуждены участники бойни на рынке в Кизляре

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

К длительным срокам лишения свободы приговорены семеро жителей Дагестана, устроивших бойню на рынке в Кизляре в октябре 2014 года. Тогда администратор рынка и его сообщники, недовольные сменой своего руководства, напали на нового директора и его сопровождающих. Один из них был убит, шесть человек получили огнестрельные ранения. С решением суда не согласились и защита, и прокуратура, которые уже обжаловали его в вышестоящей инстанции.


Процесс по этому делу в Верховном суде Дагестана начался еще в апреле 2016 года, однако уже в июне судья Курбан Зульфигаров вернул дело в прокуратуру для устранения нарушений, обнаруженных в обвинительном заключении. Рассмотрение дела возобновилось в сентябре того же года.

По версии следствия, 8 октября 2014 года администрации Кизлярского универсального рынка был представлен врио директора рынка Руслан Гусейнов. Ознакомившись с деятельностью прежнего руководства, он высказал претензии и сообщил администратору рынка Магомедамину Мамаеву о необходимости навести порядок в финансовой деятельности рынка.

В тот же день Мамаев, говорится в материалах дела, полагая, что новый директор намерен его уволить, решил организовать убийство Гусейнова. Для этого, по данным следствия, он создал организованную группу из числа сотрудников службы безопасности.

На следующий день около восьми утра злоумышленники отключили камеры видеонаблюдения, установленные на рынке и прилегающей к зданию администрации территории. Примерно в девять часов, когда господин Гусейнов и семеро его сопровождающих прибыли в здание администрации рынка, Мамаев и его сообщники ворвались в кабинет директора и стали избивать господина Гусейнова, а затем открыли стрельбу из нескольких стволов по нему и его спутникам. В результате бойни начальник службы безопасности рынка Эльдар Салихов погиб, а господин Гусейнов и еще пять человек получили огнестрельные ранения различной степени тяжести (от полученных ударов рукоятью пистолета по голове и огнестрельных ранений директор рынка потерял сознание, и злоумышленники не довели свой умысел до конца, решив, что он мертв). После совершения преступления Мамаев и члены его группы скрылись с места происшествия.

По делу было допрошено более 250 свидетелей, назначено более 100 судебных экспертиз. Материалы расследования составили в итоге более 100 томов, одно только обвинительное заключение заняло 25 томов.

В практике Верховного суда Дагестана это был первый случай рассмотрения уголовного дела в отношении такого количества подсудимых по многоэпизодному обвинению при участии коллегии присяжных, причем в ходе разбирательства она была дважды распущена.

В зависимости от роли каждого фигуранты дела обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных несколькими статьями УК РФ — «убийство», «покушение на убийство», «незаконный оборот оружия», «тайное хищение чужого имущества», «умышленное уничтожение чужого имущества» и «мошенничество».

Помимо участия в бойне охранники рынка Магомед Ризванов и Гиоргий Чаганава обвинялись в том, что в 2013 году совершили кражу товара из нескольких торговых точек, одну из которых подожгли. Чаганаве, Алиеву, Халидову и Мутаеву вменялось в вину также приобретение и хранение наркотического средства, обнаруженного у них при обыске.

Вердиктом присяжных, вынесенным 13 декабря прошлого года, трое подсудимых были оправданы по всем эпизодам обвинения. Остальные семеро были признаны виновными.

Администратор рынка Магомедамин Мамаев был приговорен судом к 22 годам колонии строгого режима и ограничению свободы на два года. Багавутдин Гусейнов — к 18 годам строгого режима и ограничению свободы на один год. Гиоргий Чаганава — к 12 годам строгого режима и ограничению свободы на полтора года. Магомед Ризванов — к двум годам восьми месяцам колонии общего режима, Руслан Алиев, Магомед Халидов и Гасан Мутаев получили по шесть лет восемь месяцев общего режима и ограничение свободы на полтора года. Каждый из осужденных, решил суд, должен заплатить штраф в размере 80 тыс. руб.

Приговор уже обжалован сторонами в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда России.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя