Коротко

Новости

Глава МИД Армении оценил роль Путина и Лаврова в мирных переговорах по Карабаху

Вовлеченность президента России Владимира Путина в переговорный процесс, а также роль главы МИД РФ Сергея Лаврова сыграли важную роль в заключении гуманитарного перемирия 10 октября в Москве, заявил в интервью РБК министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян. При этом он назвал неоднозначной ситуацию с прекращением огня.

«Если подвести итог, ситуация с прекращением огня очень неоднозначна, но ни в коем случае нельзя терять эту возможность. Первый шаг — прекращение огня в гуманитарных целях. После долгой кропотливой работы, вовлеченности сопредседателей Минской группы ОБСЕ во главе с Россией, вовлеченности непосредственно президента России (это огромнейший труд с его стороны — провести работу с двумя сторонами, премьер-министром Армении и президентом Азербайджана) мы при посредничестве Сергея Викторовича (Лаврова.— “Ъ”) смогли достичь этого»,— сказал господин Мнацаканян. По его словам, переговоры касались «очень сложных и очень чувствительных» вопросов. Прежде чем были утверждены четыре пункта итогового заявления предлагались различные их варианты.

«Потребовалось 11 часов, для того чтобы прийти к этим четырем пунктам, которые выразились в совместном заявлении. И здесь, я вам скажу, очень важную роль сыграл Сергей Викторович Лавров. Думаю, правильнее на этом этапе воздержаться от комментирования деталей»,— сказал глава МИД Армении.

Конфликт в Нагорном Карабахе обострился 27 сентября, Азербайджан и Армения обвиняют в этом друг друга. В ночь на 10 октября стороны при содействии Москвы договорились о перемирии, которое было нарушено в тот же день.

Подробнее о переговорах читайте в материале “Ъ” «Нагорный Карабах дождался перемирия».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя