Нагорный Карабах дождался перемирия

Режим прекращения огня был согласован в ходе дипломатического марафона в Москве

В Нагорном Карабахе вступило в силу гуманитарное перемирие, которое в течение более чем десяти часов согласовывали в Москве главы МИД Армении, Азербайджана и РФ Зограб Мнацаканян, Джейхун Байрамов и Сергей Лавров. Главная цель прекращения огня — обмен пленными и телами погибших. О каком-либо сближении позиций по политическим вопросам речи по-прежнему не идет. При этом перемирие тоже нельзя назвать сколь-либо прочным. Вскоре после полудня стороны обменялись обвинениями в нарушении договоренностей.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Перед перемирием

Ровно в 12:00 по местному времени (11:00 по Москве) в Нагорном Карабахе вступило в силу перемирие. «Подразделениям Армии обороны (непризнанной Нагорно-Карабахской республики — “Ъ”) отдан приказ о прекращении огня»,— написала в Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян. Правда, вскоре после этого она сообщила: «Игнорируя объявленное гуманитарное перемирие, азербайджанские подразделения в 12:05 предприняли атаку на участок "Карахамбейли". Подразделения Армии обороны Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха — "Ъ") принимают соответствующие меры по пресечению атаки противника».

В Степанакерте — столице непризнанной Нагорно-Карабахской республики — звучала сирена воздушной атаки. В свою очередь, Минобороны Азербайджана заявило, что Тертер и Агдам на линии соприкосновения в Карабахе подвергаются обстрелу со стороны противника.

Утро субботы в районе конфликта было крайне напряженным. Так, Шушан Степанян рассказала: «После совместного заявления глав МИД России, Армении и Азербайджана на южном направлении противник усилил применение беспилотных летательных аппаратов. Подразделения армии обороны Карабаха пресекают все атаки противника, нанося потери в живой силе и технике. Вероятно, противник пытается изменить ситуацию до вступления в силу соглашения о прекращении огня». Госпожа Степанян уточнила, что «противник применил ударные беспилотники по направлениям села Ерицванк (Карабах) и села Арцваник Капанского района Сюникской области Армении». Тем временем омбудсмен непризнанной Нагорно-Карабахской республики Артак Бегларян сообщил о том, что «Азербайджан вновь подверг ракетному удару Степанакерт».

Что нужно знать о конфликте в Нагорном Карабахе

Смотреть

В свою очередь, Минобороны Азербайджана сообщило о ракетном обстреле с армянской стороны населенного пункта Гадрут, о взятии которого в пятницу сообщил президент Азербайджана Ильхам Алиев. «С полудня 9 октября до утра 10 октября вдоль всей линии фронта продолжались боевые действия различной интенсивности, противнику были нанесены огневые удары»,— отметили также в военном ведомстве. Чуть позднее было объявлено: «Армянские вооруженные силы подвергают интенсивному огню населенные пункты Геранбойского, Тертерского, Агдамского, Агджабединского и Физулинского районов. Азербайджанская армия принимает адекватные ответные меры».

Таким образом, на скорое наступление перемирия, о котором договорились министры трех стран, еще в субботу утром ничто не указывало.

Десять часов переговоров

Напомним, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов прилетели в Москву через полдня после того, как президент РФ Владимир Путин рассказал об итогах своих переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. «Президент России обращается с призывом прекратить боевые действия, ведущиеся в зоне нагорно-карабахского конфликта, по гуманитарным соображениям с целью обмена телами погибших и пленными»,— говорилось в заявлении Кремля, где также анонсировались переговоры министров.

Встреча Зограба Мнацаканяна, Джейхуна Байрамова и Сергея Лаврова началась в пятницу днем с опозданием на полтора часа и без каких-либо слов, сказанных на камеры. Продлилась она более десяти часов. Изначально планировалось, что после завершения встречи заявления зачитают три министра (в одном из залов Дома приемов МИД РФ было установлено три трибуны и три флага). Однако незадолго до завершения переговоров два флага — азербайджанский и армянский — убрали.

В итоге примерно в три часа ночи на трибуну вышел только один министр — Сергей Лавров. Он зачитал заявление, в котором главной новостью стало объявление о прекращении огня с 12:00 10 октября «в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями Международного комитета Красного Креста». Впрочем, полной неожиданностью это не стало. Еще в пятницу днем источник агентства AFP в Елисейском дворце отмечал, что президент Франции Эмманюэль Макрон, активно пытавшийся внести вклад в мирное урегулирование в Нагорном Карабахе, и его соратники рассчитывают на достижение перемирия «в пятницу вечером или в субботу».

Во втором пункте заявления трех министров было сказано, что «конкретные параметры режима прекращения огня будут согласованы дополнительно». Когда и кем, не указывалось.

Еще одним достижением можно считать то, что Азербайджан и Армения решили: они «при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ (РФ, США и Франция.— “Ъ”) на основе базовых принципов урегулирования приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования».

И наконец, «стороны также подтвердили неизменность формата переговорного процесса».

Очевидно, что «субстантивные переговоры», если они начнутся, будут крайне сложными, какие-либо точки соприкосновения быстро найти вряд ли удастся. Но сам факт подтверждения «неизменности формата переговоров» тоже значим. Напомним, что ранее президент Алиев не раз говорил о полной неэффективности Минской группы и тупике, который много лет назад возник за столом переговоров. Теперь есть надежда на то, что дипломатии дадут еще один шанс.

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов (слева), министр иностранных дел России Сергей Лавров

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов (слева), министр иностранных дел России Сергей Лавров

Фото: Пресс-служба МИД России

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов (слева), министр иностранных дел России Сергей Лавров

Фото: Пресс-служба МИД России

«Спасибо за внимание. Надеюсь, что вы адекватно отразите результаты нашей сегодняшней работы»,— закончил свое краткое выступление Сергей Лавров, обращаясь к прождавшим итогов встречи более десяти часов журналистам из РФ, Армении и Азербайджана.

«Разорван замкнутый круг взаимного насилия»

«Для нас, конечно, приоритетом было достижение ситуации, при которой мы сможем положить конец этой агрессии,— рассказал Зограб Мнацаканян в интервью общественному телевидению Армении об итогах встречи.— Агрессия в данном случае была особенной, потому что действия Азербайджана сопровождались достаточно открытой поддержкой со стороны Турции и с участием международных террористических групп. В течение довольно долгих переговоров мы смогли зафиксировать, что нам необходимо прекратить огонь, прекратить это варварство, эту войну, закрепить и упрочить паузу и лишь потом говорить о мирном процессе. А также подтвердить, что сопредседательство Минской группы остается тем единственным форматом, который является международно признанной платформой для переговоров и мирного процесса».

Джейхун Байрамов итоги московских переговоров к полудню субботы публично не прокомментировал.

«Текст (заявления министров.— “Ъ”) предельно лаконичен, но в нем есть на этом этапе все, что требуется,— написал в Facebook глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.— Произошло главное — разорван замкнутый круг взаимного насилия. Есть шанс если не на мир, то на перемирие. Лучше так, чем никак. Провокаторы, если они вновь появятся, будут в конечном счете стрелять по своим же, по пленным и по павшим. И они должны об этом знать. Поэтому их не должно быть. Ни с одной из сторон». По словам политика, теперь главная ответственность лежит на сторонах конфликта. Им необходимо согласовать конкретные параметры режима прекращения огня, организовать обмен пленными и телами погибших, сесть за стол переговоров. «Но то, что после десяти часов сложнейших консультаций удалось прекратить кровопролитие, выше всяких похвал. Да они и не нужны. Сделано огромной важности дело, чего уж тут говорить»,— резюмировал господин Косачев.

Прозвучали и другие оценки. Как заявил «РИА Новости» турецкий политолог Айдын Сезер, Турция, ключевой союзник Азербайджана, не заинтересована в перемирии в Нагорном Карабахе без вывода из региона вооруженных сил Армении. «Турция выступает за полное освобождение азербайджанских земель, находящихся под армянской оккупацией. Нет никаких признаков того, что это перемирие будет устойчивым. Оно объявлено лишь с гуманитарной целью — для обмена пленными и телами погибших»,— сказал собеседник агентства. Он также обратил внимание на призыв к возобновлению переговоров в формате Минской группы ОБСЕ. «Это означает, что решение карабахского конфликта будет вновь заморожено»,— добавил эксперт.

Как рассказал журналистам источник в турецком МИДе, Джейхун Байрамов уже проинформировал своего турецкого коллегу Мевлюта Чавушоглу об итогах прошедших в Москве переговоров.

Павел Тарасенко

Фотогалерея

Конфликт в Нагорном Карабахе

Смотреть

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...