Коротко

Новости

Подробно

Фото: Офис Президента Украины

«Поссорить Украину и Польшу мечтают многие»

Польский президент Анджей Дуда посетил Киев и Одессу

от

Президент Украины Владимир Зеленский принял в гостях своего польского коллегу Анджея Дуду. Первый за три года визит на Украину польского президента должен был свидетельствовать о том, что исторические разногласия остались в прошлом. Киев рассчитывает на поддержку Варшавы в противостоянии с Россией и на пути в Евросоюз.


В ходе двухдневного визита президент Польши Анджей Дуда посетил Киев и Одессу. Во вторник вместе с президентом Владимиром Зеленским он принял участие в работе двустороннего экономического форума в Одессе и стал свидетелем подписания меморандума о сотрудничестве между портами Одессы и Гданьска. А накануне главы двух государств провели переговоры в Киеве, обсудив экономическое сотрудничество и широкую политическую поддержку «суверенитета и территориальной целостности Украины», а также сохранение давления на Россию.

«Политика санкций (против РФ.— “Ъ”) должна решительно продолжаться. Мы будем призывать к этому международное сообщество»,— заявил Анджей Дуда. «Я подтверждаю: Польша стоит плечом к плечу с Украиной в вопросе границ Украины, что эти границы должны быть возвращены к международно признанным. А это означает как возвращение контроля Украины над частью Донецкой и Луганской областей, так и возвращение контроля Украины над Крымом. Я четко хочу подчеркнуть: вопрос Крыма здесь также очень важен»,— отметил он.

В свою очередь, Владимир Зеленский выразил надежду на то, что Варшава поддержит Киев и по вопросу, касающемуся «реализации стратегической цели Украины — членства в ЕС — в 2025 году, когда Польша будет председательствовать в Совете Евросоюза». Правда, с точки зрения экспертов, дальнейшее расширение ЕС в ближайшем будущем маловероятно.

Значительная часть визита была посвящена экономическим вопросам.

По итогам 2019 года главным торговым партнером Украины впервые стал Китай, Польша заняла второе место, Россия — третье, несмотря на неуклонное снижение доли в импорте и экспорте. В ходе визита было подписано соглашение о возможном участии польского нефтегазового концерна PGNiG в процессе приватизации украинских активов. «PGNiG также намерен более активно участвовать в проектах, связанных с добычей углеводородов на Украине. Компания планирует начать разведку природного газа в этой стране в первой половине 2021 года»,— сообщили в PGNiG.

Визит президента Дуды на Украину был первым с 2017 года. В 2015–2017 годах отношения между Варшавой и Киевом обострились. Противоречия в основном касались истории ХХ века, и особенно героизации Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в РФ), устроившей в 1943 году Волынскую резню, жертвой которой стали десятки тысяч поляков. Напряжение в отношениях между двумя странами нарастало с 2015 года, когда на Украине был принят закон о героизации УПА (закон «О правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке»), а в Польше вернулись к власти правопопулисты из партии «Право и справедливость».

Однако по итогам встречи в Киеве Владимир Зеленский заверил, что исторические разногласия остались в прошлом.

«Мы должны всегда помнить, что поссорить Украину и Польшу мечтают многие из наших врагов, им можем сказать только одно: не дождетесь. Я уверен, что между нашими странами не может быть споров, кроме одного: в каких именно украинских и польских городах провести совместные зимние Олимпийские игры или чемпионат мира по футболу»,— пошутил он.

После прихода к власти в 2019 году Владимир Зеленский уже дважды посещал с визитом Польшу. В ходе январского визита и на совместной пресс-конференции с польским коллегой он сделал скандальное заявление, в котором обвинил СССР в развязывании Второй мировой войны. «Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик холокоста»,— сказал он в ходе брифинга с Анджеем Дудой.

В той же речи господин Зеленский несколько раз упомянул солдат Первого украинского фронта, участвовавших в освобождении Освенцима. О том, что Первый украинский фронт освобождал украинские города, но был переименован из Воронежского фронта и не формировался по национальному признаку, украинский президент либо не знал, либо не стал говорить.

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя