Коротко


Подробно

Фото: Алексей Витвицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

Варшава и Киев обсудят историю в экстренном режиме

Петр Порошенко пытается предотвратить дальнейшее обострение отношений с Польшей

Советники президентов Украины и Польши по внешней политике должны в скором времени встретиться на чрезвычайном заседании с тем, чтобы «избежать дальнейшей эскалации напряжения» в отношении между двумя странами. С такой инициативой выступил в среду президент Украины Петр Порошенко после череды взаимных обвинений, выдвинутых польскими и украинскими политиками и дипломатами. Шаг навстречу Варшаве Киев сделал после того, как глава МИД Польши Витольд Ващиковский предупредил: на фоне обострения отношений президент Анджей Дуда может отказаться от запланированной на этот год поездки на Украину.


О проведении чрезвычайного заседания консультационного комитета президентов Украины и Польши (этот механизм предполагает встречу внешнеполитических советников лидеров двух стран) объявил в среду пресс-секретарь украинского президента Святослав Цеголко. По его словам, с такой инициативой Киев выступил «для укрепления стратегического партнерства между Украиной и Польшей и с тем, чтобы избежать дальнейшей эскалации напряжения, осознавая необходимость решения любых проблемных вопросов в двусторонних отношениях исключительно цивилизованным европейским способом».

Предложение поступило после того, как Варшава и Киев обменялись рядом нелицеприятных заявлений, в основном касавшихся истории ХХ века и особенно героизации Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в РФ), устроившей в 1943 году Волынскую резню, жертвой которой стали десятки тысяч поляков. Напряжение в отношениях между двумя странами нарастало с 2015 года, когда на Украине был принят закон о героизации УПА (закон «О правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке»), а в Польше вернулись к власти правопопулисты из партии «Право и справедливость».

Тем не менее на фоне кризиса между Украиной и Россией польские политики долгое время сдержанно комментировали позицию Киева. Так, в августе этого года в беседе с “Ъ” министр иностранных дел Витольд Ващиковский объяснял: «Украина безотчетно пытается сформулировать, нащупать свою историческую идентичность, чтобы заложить основу для патриотизма — хотя кто-то может назвать его национализмом. Это нормальная тенденция».

Однако на этой неделе, по итогам визита во Львов, господин Ващиковский высказался куда более жестко. «До сих пор мы сжимали зубы, поскольку, учитывая нашу военно-политическую доктрину и безопасность, сохранение независимой Украины бесценно,— заявил он в эфире "Польского радио".— Однако мы сочли, что нас используют, что Украина достаточно беззаботно смотрит на эту проблему и исходит из расчета, что мы, безусловно, будем поддерживать безопасность и независимость Украины, стоять на ее стороне в конфликте с Россией и не требовать решения двусторонних проблем — исторических или образовательных».

Министр также объявил, что Варшава запускает «процедуры, которые не позволят людям, занимающим крайние антипольские позиции, приехать в Польшу» и что в отношении одного из украинских чиновников такой запрет уже вступил в силу. По мнению украинских СМИ, первой «жертвой» стал глава украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович, один из вдохновителей закона о героизации УПА.

Подводя итог своей поездке, министр Витольд Ващиковский предупредил: он «подумает, рекомендовать ли польскому президенту совершать визит на Украину в настоящее время».

Параллельно на повестку дня заседания польского Сейма был вынесен вопрос о введении уголовной ответственности за отрицание преступлений, совершенных украинскими националистами в отношении поляков в 1925–1950 годах (затем, впрочем, как подтвердили “Ъ” в пресс-службе Сейма, было решено его с повестки нынешнего заседания снять).

Наконец, с критикой в адрес Киева выступил и президент Польши Анджей Дуда, заявив, что политики с «антипольскими взглядами» не должны занимать руководящие должности в органах власти Украины.

Череда критических заявлений из Варшавы вызвала бурную реакцию в Киеве. «Возмущают заявления польского президента о необходимости увольнения некоторых украинских чиновников. Это недопустимо»,— заявил депутат Верховной рады Олег Осуховский.

В свою очередь, в украинском внешнеполитическом ведомстве заверили: «На Украине нет антипольских настроений, большинство украинцев абсолютно положительно относятся к Польше, несмотря на различие в оценках сложного исторического прошлого». Впрочем, угроза переноса визита президента Дуды свидетельствует, что в Варшаве видят ситуацию по-другому.

Галина Дудина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение