Коротко

Новости

Суд прекратил административное дело журналистки Ирины Славиной

Нижегородский райсуд прекратил административное дело основателя сетевого издания Koza.press Ирины Славиной в связи с ее смертью. Как писал “Ъ”, в июле мировой суд оштрафовал журналистку на 65 тыс. руб., признав нарушившей ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ (публикация в СМИ заведомо недостоверной информации).

Поводом стала опубликованная в марте заметка «Первый случай заражения коронавирусом выявлен в Кстове». В ней госпожа Славина сообщила о вернувшимся из Европы одном из руководителей кстовской академии самбо, у которого подтвердился диагноз COVID-19. Журналистка ссылалась на проверенные источники, не доверять которым у нее не было повода.

Адвокат Евгений Губин просил суд прекратить административное разбирательство и отменить решение мирового суда как незаконное. По словам адвоката, в действиях госпожи Славиной не было состава нарушения, поскольку при подготовке заметки основательница Koza.press не могла знать о том, что публикует заведомо недостоверную информацию. Однако суд отклонил жалобу защитника и прекратил административное дело Ирины Славиной по нереабилитирующему основанию в связи с ее смертью.

Ирина Славина покончила с собой у здания главка нижегородской полиции 2 октября, обвинив в своей смерти Российскую Федерацию. Накануне самоубийства у журналистки и нижегородских активистов прошли обыски по уголовному делу об участии в нежелательной в РФ «Открытой России» Михаила Ходорковского, по которому она проходила свидетелем.

Подробнее о самосожжении Ирины Славиной — в публикации “Ъ” «Журналистка оставила за собой последнее слово».

Владимир Зубарев


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя