Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Оппозицию объединили в уголовное дело

У нижегородских активистов ищут связи с «Открытой Россией»

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Основатель нижегородского отделения «церкви летающего макаронного монстра» Михаил Иосилевич стал фигурантом уголовного дела. Его подозревают в сотрудничестве с «Открытой Россией» Михаила Ходорковского, внесенной в список нежелательных в РФ организаций. 1 октября следователи СК РФ при поддержке спецназа провели обыски в квартире господина Иосилевича, едва не взломав его дверь, и увезли его на допрос. В этот же день обыски прошли еще у шестерых нижегородских активистов и журналистов. В региональном управлении СК РФ свои действия не комментируют. Знакомые Михаила Иосилевича предполагают, что в Нижнем Новгороде началась подготовка к выборной кампании 2021 года и обыски у оппозиционеров стали своеобразным превентивным ударом по наиболее активным.


1 октября нижегородский предприниматель, гражданский активист-оппозиционер и вискарий местного храЛММа летающего макаронного монстра Михаил Иосилевич был доставлен на допрос в региональное управление СК РФ. Как рассказал “Ъ-Приволжье” председатель регионального отделения правозащитной организации «Международный мемориал» Аркадий Галкер, допрос проводится в рамках уголовного дела, возбужденного 29 сентября по ст. 284.1 УК РФ («­Деятельность иностранной или международной неправительственной организации, признанной нежелательной в РФ»). Ранним утром следственно-оперативная группа провела обыск, едва не взломав дверь в квартиру (cудя по полицейской видеосъемке, заспанный Михаил Иосилевич открыл, когда оперативники начали пилить петли болгаркой). Дома у активиста были изъяты телефоны, компьютеры, носители информации, крупная сумма денег и паспорт гражданина Израиля. Во время обыска в квартире находились жена и двое детей подозреваемого. Его родителей, приехавших после сообщения об обыске, правоохранители в квартиру не пустили. Брат Максим Иосилевич вошел в квартиру, поспорил с проводившими обыск силовиками и был задержан за попытку проникнуть в помещение, где проходят следственные действия. Позже родственник был доставлен в райотдел полиции Советского района и отпущен после дачи объяснений.

Справка

Церковь летающего макаронного монстра — пародийная религия, осно ванная в 2005 году в США физиком Бобби Хендерсоном, высмеивавшим решение властей штата Канзас ввести в школьное обучение концепцию «Разумного замысла» в противовес теории эволюции. Адепты, называющие себя пастафарианцами, проповедуют веру в сверхъестественного создателя, похожего на макароны и тефтели. ­Символом пастафарианства также является дуршлаг, который верующие могут носить на голове.

Силовики заподозрили Михаила Иосилевича в сотрудничестве с «Открытой Россией»: якобы он предоставил этой организации помещение под обучающие курсы. ­Адвокат Алексей Матасов считает, что в СК РФ путают разные политические проекты. В начале сентября в помещении храЛММа на улице Горького проходили лекции для наблюдателей движения «Голос», на которые дважды приезжали сотрудники полиции. «У меня пока складывается впечатление, что в СК РФ лекции "Голоса" принимают за мероприятия "Открытой России". В настоящее время Михаил Иосилевич отпущен под подписку о невыезде. Его проинформировали, что он будет вызван на допрос еще раз»,— рассказал защитник. В региональном СК РФ отказались от официальных комментариев по поводу уголовного дела и обысков.

Они прошли не только у Михаила Иосилевича. Сотрудники правоохранительных органов обыскали квартиры заместителя председателя регионального отделения партии «Яблоко» Алексея Садомовского, координатора штаба Навального в Нижнем Новгороде Романа Трегубова, бывшего координатора штаба и журналиста «МБХ-медиа» Дмитрия Силивончика, активистов Юрия Шапошникова и Михаила Бородина, создателя сетевого издания Koza.press Ирины Славиной. По словам Аркадия Галкера, пока все эти люди проходят по уголовному делу в качестве свидетелей. Также обыск был проведен и в помещении храЛММа летающего макаронного монстра.

По словам журналиста и экс-кандидата в депутаты городской думы Нижнего Новгорода Натальи Резонтовой, одновременное проведение обысков может быть связано с активной позицией нижегородских активистов во время прошедшей избирательной кампании.

Она предположила, что эти мероприятия должны стать своеобразным превентивным ударом по нижегородской оппозиции перед предстоящими в 2021 году выборами в заксобрание и Государственную думу РФ.

При этом она отметила, что для одновременных обысков силовики выбрали людей из нижегородской оппозиции, у которых между собой есть серьезные разногласия. «Такое давление может привести к обратному эффекту. Оно может заставить этих людей на время забыть о трениях и объединить усилия перед новыми выборами»,— добавила Наталья Резонтова.

Андрей Репин


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя