Коротко

Новости

Нижегородскую журналистку оштрафовали за новость о коронавирусе

Мировой суд оштрафовал в Нижнем Новгороде главного редактора сетевого издания Koza.press Ирину Славину на 65 тыс. руб., признав ее нарушившей ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ (распространение в СМИ заведомо недостоверной информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни).

Как писал “Ъ”, поводом для разбирательства стала опубликованная 24 марта новость «Первый случай коронавируса выявлен в Кстове». В ней госпожа Славина со ссылкой на источники сообщила о вернувшемся из Европы с женой одном из руководителей местной академии самбо, у которого подтвердился диагноз COVID-19. Собеседники журналистки сообщили, что герой ее публикации успел пообщаться с другими руководителями академии, которую посещают многие местные жители, после чего на градообразующем предприятии началась эпидемиологическая проверка. Информацию о заболевшем подтвердили источники в правительстве Нижегородской области, однако официально власти ничего не признали, ссылаясь на закон о защите персональных данных.

Госпожа Славина и ее адвокат Евгений Губин доказывали, что у журналистки не было намерений публиковать недостоверные данные: своим надежным источникам она доверяла и обязательно проверяла их сообщения. Штраф за публикацию Ирина Славина посчитала оскорбительным и назвала «позорным». По ее словам, у полиции не было никаких доказательств намеренного распространения недостоверной информации, однако судья не придал этому значения. «Никто не оспаривает новость, что у семьи был коронавирус. Но якобы она не нарушала режим самоизоляции по возвращении из Европы во время пандемии»,— написала госпожа Славина на своей странице в Facebook. Решение суда она намерена обжаловать.

Добавим, в Нижегородской области это не первое разбирательство о фейках вокруг коронавируса в отношении журналистов. В Богородском городском суде слушается дело журналиста Александра Пичугина по недавно введенной ст. 207.1 УК РФ. Господина Пичугина обвинили в том, что на Вербное воскресенье в Telegram-канале «Сорокин хвост» он написал, что некая организация через своих «адептов-смертников», чьи организаторы известны ФСБ, «проводит акцию по инфицированию населения», и анонсировал ее повторение на Пасху. Подсудимый не признает вины, доказывая, что авторский текст является жесткой сатирой и не имеет признаков распространения заведомо ложной информации под видом достоверной, а значит, не может считаться фейком согласно разъяснениям Верховного суда.

Подробнее о деле Ирины Славиной читайте в публикации “Ъ” «Редактора Koza.press могут оштрафовать за публикацию о COVID-19».

Роман Рыскаль, Нижний Новгород


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя