Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

ОПЕК+ уронило прокачку «Транснефти»

Компания несет убытки из-за снижения добычи

от

Прокачка «Транснефти» по итогам девяти месяцев просела из-за действия соглашения ОПЕК+. Особенно это отразилось на третьем квартале, в течение которого поставки на экспорт упали почти на четверть, а общий объем транспортировки — на 17%. В связи со снижением поставок, последствия которого не готово компенсировать государство, компании придется оптимизировать затраты.


Экспорт нефти по системе «Транснефти» в третьем квартале 2020 года снизился на 23,8% до 47,5 млн тонн, в том числе, в дальнее зарубежье — на 24,4% до 43,3 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Третий квартал был для компании самым провальным за год. В целом объем транспортировки нефти сократился на 16,7%, до 105,6 млн тонн. Поставки сырья на российские НПЗ упали на 10,1%, до 58 млн тонн. За девять месяцев этот показатель снизился на 3,7% по сравнению с январем-сентябрем 2019 года (до 176,5 млн тонн).

За девять месяцев 2020 года транспортировка нефти составила 334,8 млн тонн (снижение на 7,5%), поставки на экспорт — 158,2 млн тонн (снижение на 11,5%), в том числе в дальнее зарубежье — 148,9 млн тонн, что на 9,8% ниже уровня девяти месяцев 2019 года.

Как пояснили “Ъ” в «Транснефти», основной причиной существенного падения показателей стало сокращение добычи компаниями в рамках сделки ОПЕК+.

«Наиболее выраженно данная тенденция проявилась в третьем квартале 2020 года в связи с действием соглашения об ограничении добычи нефти на всем протяжении данного квартала»,— уточнили в компании (соглашение действует с 1 мая).



В то же время объем поставки нефтепродуктов по заявкам компаний по итогам января-сентября 2020 года вырос на 5,9% (21,6 млн тонн). Общая прокачка увеличилась на 1,8%, до 28,9 млн тонн. Из них на экспорт поставлено 74,7%, на внутренний рынок — 25,3% от общего объема транспортировки нефтепродуктов. В третьем квартале 2020 года общий объем транспортировки нефтепродуктов снизился на 1,1% по сравнению с третьим кварталом 2019 года.

Снижение прокачки негативно отразится на финансовых показателях «Транснефти».

«В связи со значительным сокращением объемов транспортировки нефти по системе компании с мая 2020 года в результате вступления в силу соглашения об ограничения добычи нефти российскими производителями и отсутствия компенсации регулирующими органами выпадающих объемов транспортировки и, как следствие, выручки за счет тарифных источников "Транснефть" предпринимает комплекс мер по дополнительному сокращению операционных затрат, а также разработало комплекс мер по оптимизации расходов капитального характера в рамках стресс-сценариев бюджета»,— говорят в компании.

Также в «Транснефти» сообщили, что «Роснефть» и французский концерн Total смогли, наконец, договориться об объемах компенсации за поставленную на немецкий нефтеперерабатывающий завод Leune в апреле 2019 года некондиционную нефть, которая была загрязнена хлорорганическими соединениями из-за происшествия на нефтепроводе «Дружба». В компании уточнили, что компенсация рассчитывалась исходя из $15 за тонну. Ее размер и объем нефти в «Транснефти» не раскрывают.

Ольга Мордюшенко


Комментарии
Профиль пользователя