Коротко

Новости

В Азербайджане возбудили уголовное дело против российского журналиста Пегова

Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело в отношении российского журналиста Семена Пегова (автор проекта WarGonzo). Его обвиняют в незаконном посещении непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР). Также ведомство утверждает, что журналист поддерживал армянских военных и призывал «к нарушению территориальной целостности» Азербайджана.

«Возбуждено уголовное дело по ст. 214–2 (публичные призывы к терроризму), 281.1 (публичные призывы к государству) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджана), расследование дела ведет следственный отдел генпрокуратуры»,— говорится в пресс-релизе ведомства. Генпрокуратура отметила, что «направила запрос о правовой помощи в компетентные органы» России.

По данным азербайджанского ведомства, Семен Пегов «объединился в преступную группу» с гражданами Армении на «оккупированных территориях» Азербайджана, незаконно пересек границу страны без необходимых документов и проник на территорию города Ханкенди и «других оккупированных территорий в целях поддержки незаконного режима» НКР. Как утверждает генпрокуратура, «есть основания подозревать», что Семен Пегов «поддерживал марионеточный режим Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха.— “Ъ”), созданный на оккупированных территориях Азербайджана в результате военной агрессии Армении». В этих целях журналист снимал на видео «многочисленных армянских добровольцев», брал интервью у «членов террористических группировок, действующих на оккупированных территориях», а также размещал в своих соцсетях видеоролики, призывая граждан РФ, прибывающих в зону боевых действий, оказать помощь Армении, и распространял аналогичные материалы с призывами к нарушению территориальной целостности Азербайджана.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября. Азербайджан и Армения обвинили друг друга в эскалации конфликта, в обеих странах ввели военное положение и объявили всеобщую мобилизацию. 10 октября стороны конфликта при содействии России договорились о гуманитарном перемирии, но позднее оно было сорвано, а стороны конфликта обвинили друг друга в обстрелах. Глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил, что перемирие «соблюдается не в полной мере».

Подробнее о ситуации в Карабахе — в материале “Ъ” «В перемирии ставят "Точку"».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя