Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Петров / Коммерсантъ   |  купить фото

Регионы закручивают маски

Местные власти ищут способы компенсировать нехватку скорых и коек для пациентов с коронавирусом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В России за сутки выявлено 13 592 новых случая коронавируса. Это несколько меньше, чем накануне, однако регионы продолжают обновлять собственные суточные рекорды по числу новых случаев, а их губернаторы принимают решения о продлении или ужесточении коронавирусных ограничений. В некоторых регионах власти уже вплотную столкнулись с нехваткой бригад скорой помощи и мест в стационарах для больных с COVID-19. При этом в большинстве субъектов федерации власти делают ставку на самоизоляцию для групп риска, ужесточение требований масочного режима и частичный перевод работников на удаленку.


Рособрнадзор в понедельник объявил, что дистанционно проведет лицензирование и аккредитацию вузов из-за распространения коронавируса. Власти Подмосковья намерены увеличить к 1 ноября до 15 тыс. число коек для больных с коронавирусом. Тем временем 11 октября список регионов, обновивших собственные суточные рекорды по числу заболевших, пополнил Кузбасс — 11 октября власти региона сообщили о 190 новых случаях. «То, что мы с вами сейчас видим — это как раз наша вторая волна,— сказал губернатор области Сергей Цивилев.— Она находится под полным нашим контролем».

В Новосибирской области за последние сутки выявили 118 новых случаев COVID-19. Хотя суточный прирост числа заболевших в последние дни стабильно превышает 100 человек, правительство региона пока не намерено ужесточать ограничения, заявили в понедельник в областном правительстве. Губернатор Андрей Травников призвал жестче реагировать на несоблюдение масочного режима в транспорте. «Этап информирования прошел, а сейчас нужно гайки закручивать»,— сказал он.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев продлил режим ограничений из-за пандемии COVID-19 до 26 октября. Самоизоляция людей старше 65 лет остается обязательной, сохраняются и правила, касающиеся проведения концертов и других мероприятий. Как ранее сообщал “Ъ”, на прошлой неделе в Свердловской области под запрет попали фан-зоны и танцполы при проведении концертов. Кроме того, работодатели не должны допускать к работе сотрудников с симптомами ОРВИ — вернуться к работе им можно только с отрицательными результатами теста на коронавирус. Работодателям губернатор предписывает информировать сотрудников о мерах по предупреждению распространения инфекции и «создавать атмосферу нетерпимости» к нарушению санитарно-эпидемиологических требований. Как сообщает региональный оперштаб, на работу не будут допускаться люди, прибывшие из-за рубежа и получившие постановления Роспотребнадзора об изоляции — до получения отрицательных тестов, сделанных методом ПЦР. В Свердловской области за сутки зафиксировано 218 новых случаев COVID-19. За весь период пандемии в регионе новой коронавирусной инфекцией заразились 31 342 человека, из них больше 23 тыс. выздоровели, а 655 скончались.

Власти Челябинской области намерены договориться с сервисом «Яндекс.Такси» о доставке людей с подозрением на коронавирус в медучреждения для компьютерной томографии легких — делается это с целью разгрузить службу скорой помощи. Только в Челябинске ежедневно 200–250 вызовов — это доставка на КТ, а всего в областном центре фиксируется сейчас 2,5–3 тыс. вызовов в сутки, что более чем вдвое больше по сравнению с летом. Планируется, что 19 машин «Яндекс.Такси» будут круглосуточно возить на КТ пациентов в Челябинске и еще 15 — в Магнитогорске. Детали прорабатываются, водители будут защищены, сообщила первый вице-губернатор Ирина Гехт. Из бюджета области выделили более 67 млн руб. на закупку лекарств, которые будут бесплатно выдавать амбулаторным пациентам с подтвержденным коронавирусом — прежде всего детям, беременным женщинам, людям старше 65 лет и тем, кто имеет хронические заболевания.

В Самарской области растет число жалоб на некачественные услуги медучреждений в связи с распространением COVID-19. В частности, жители жалуются на нехватку бригад скорой: ее приходится ждать несколько суток, а после приезда многих пациентов не госпитализируют из-за нехватки мест в больницах. В областном минздраве в связи с этим организуют порядка 130 бригад неотложной помощи в дополнение к имеющимся. В Самаре планируется добавить десять бригад скорой помощи и увеличить число бригад в частных организациях, которые тоже оказывают эту услугу. Сейчас в областном центре работает 55 бригад скорой помощи.

Дополнительные ограничения в Саратове введены постановлением главы Саратова Михаила Исаева. Работодателям предписано «ограничить контакты между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных рабочих групп», контролировать соблюдение дистанцирования, обеспечить сотрудников одноразовыми масками, антисептиками и перчатками, а также следить за их использованием. Организациям рекомендуется «при возможности» перевести 30% сотрудников на дистанционную работу. Речь в первую очередь идет о беременных, о тех, кто имеет детей в возрасте до трех лет, и о работниках из групп риска (старше 65 лет и имеющих хронические заболевания).

Минздрав Удмуртии приостановил проведение плановых приемов в стационарах, плановую первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях, а также диспансеризацию и профилактические медосмотры. Отмечается, что эти меры ввели с целью ограничить дальнейшее распространение коронавируса. При этом медучреждения продолжат оказание плановой помощи по фтизиатрии, будут осуществлять процедуры гемодиализа и лечить в круглосуточном и дневном стационаре пациентов с гематологическими, онкологическими, сердечно-сосудистыми и психическими заболеваниями. Продолжатся также осмотры граждан, подлежащих призыву на военную службу, скрининг беременных, а также осмотры и диспансерное наблюдение за пациентами с хроническими неинфекционными заболеваниями и лицами старше 65 лет. В полном объеме будет оказываться экстренная и неотложная помощь, отмечают в пресс-службе регионального минздрава.

В Волгоградской области с понедельника изменился режим работы судов: в здания судов допускаются только участники процесса, строго при наличии повестки или СМС-уведомления; для всех обязательно наличие масок и перчаток.

Тем временем в больницах Севастополя больше нет мест для лечения пациентов с коронавирусом. В городских медучреждениях развернуто 610 коек, при этом с COVID-19 уже госпитализировано 623 пациента. По словам вице-губернатора Александра Кулагина, в больнице №9 в срочном порядке развернут дополнительные 60 мест для «тяжелых» пациентов, но в последние дни в городе ежедневно выявляют инфекцию у 30–35 граждан. В Крыму, где за прошедшую неделю COVID-19 выявили почти у 1 тыс. человек, на данный момент, по данным местного минздрава, развернуто 1689 коек для лечения больных с коронавирусом. Власти полуострова заверяют, что в случае крайней необходимости развертывание коек в инфекционных стационарах будет продолжено.

Ани Айвазян, Самара; Екатерина Лукашевич, Новосибирск; Юлия Гарипова, Челябинск; Оксана Мымрина, Ижевск; Марина Ковалева, Саратов; Мария Игнатова, Екатеринбург; Александр Дремлюгин, Симферополь


Комментарии
Профиль пользователя