Коротко

Новости

Подробно

Фото: Tom Brenner / Reuters

Кандидаты в президенты понадеются на штаты

Какие из них могу решить исход предвыборной гонки в США

от

Дональд Трамп вернулся в большую политику. Он впервые выступил на публике после болезни и анонсировал тур по штатам по следам Джо Байдена. Пока президент США справлялся с последствиями болезни, его оппонент от демократов успел провести несколько встреч с избирателями в колеблющихся штатах. Наблюдатели убеждены, что в предвыборной гонке наступает ключевой момент: кандидаты должны завоевать голоса в нескольких регионах, от которых зависит победа. Сможет ли Дональд Трамп нагнать своего визави? Об этом — Иван Якунин.


Выступление президента США нельзя назвать грандиозным: он всего лишь собрал сотрудников администрации на лужайке Белого дома. Но толпа из 100 человек сделала столько шума, что слышно было по всей округе. Речь президента была несколько спонтанной, он говорил то о собственном исцелении, то о поставках медикаментов в клиники, то о предвыборной гонке. Главное, на что обратили внимание наблюдатели — Трамп стал делать робкие попытки обратиться к этническим меньшинствам.

Дональд Трамп, президент США:

«Каждый день все больше и больше темнокожего населения и латиноамериканцев живут под управлением леваков-демократов и их ложной идеологии. Она ошибочна уже несколько десятилетий. Демократы возглавляют почти все города в США, и так было почти 100 лет, и их политика никогда не приносила ничего, кроме бедности и проблем. Сонный Джо Байден предал черное и латинское население Америки. Если вы думаете, что он может управлять страной, вы ошибаетесь. Они переносят наши рабочие места в Китай — мы возвращаем их назад».

Аналитики говорят, что исход выборов зависит от решения трех штатов — это Мичиган, Пенсильвания и Висконсин. Традиционно они голосуют за демократов, но в 2016 году Трампу удалось переломить эту установку и забрать голоса выборщиков с минимальным отрывом. Байден как раз в эти выходные приехал в Пенсильванию и пообщался с электоратом. Трамп заявил, что сейчас его главная цель — сделать то же самое. О важности трех штатов для кандидатов в президенты говорит корреспондент NBC Стив Корнаки: «Вот такие результаты были в 2016 году — Трамп тогда набрал 306 голосов выборщиков. Допустим, Мичиган проголосовал бы за демократов, перенесем его голоса в колонку Байдена, отрыв еще есть. Если Пенсильвания проголосует за Байдена, кандидаты сравняются. А если к ним присоединится еще и Висконсин — вуаля — Байден набирает 278 голосов выборщиков и становится победителем. Тогда Трамп победил в этих штатах с очень маленьким отрывом. Получается, ему нужно сохранить хотя бы один штат. А по опросам он проигрывает во всех трех».

Есть у Трампа и еще одна стратегия — он пытается добиться отмены голосования по почте. По его мнению, часть писем обязательно потеряется, а каждый голос может повлиять на исход выборов. Его штаб направил в суд Пенсильвании требование отменить эту систему сбора бюллетеней, но тот отказал. Джо Байден, выступая в этом штате перед избирателями, намекнул, что Трамп сам намерен сфальсифицировать результаты: «Вот в чем дело, ребята: вы должны проголосовать, потому что единственное, из-за чего мы можем проиграть гонку — это мошенничество применительно к избирательным участкам. Ни один человек в нашей партии не утверждал, что голосование по почте коррумпированы. Этому просто нет доказательств. Но он хочет, чтобы так казалось. Просто выйдите из дома и проголосуйте. Давайте защитим нашу правду. Спасибо, спасибо, спасибо».

Кстати, выступление Байдена содержало еще один важный тезис. Он заявил, что примет результаты этих выборов, какими бы они ни были. Трамп же говорил, что если десятки тысяч бюллетеней будут подтасованы, он не станет признавать итоги голосования. Оспорить их президент сможет в Верховном суде, где большинство членов обязаны своим назначением республиканцам.

Выборы президента США запланированы на 3 ноября. А 22 октября состоятся вторые, последние дебаты между Дональдом Трампом и Джо Байденом.

Комментарии
Профиль пользователя