Коротко

Новости

МИД России назвал возмутительными заявления Берлина по Навальному

Министерство иностранных дел России в очередной раз призвало власти ФРГ сотрудничать в расследовании возможного отравления политика Алексея Навального. Также в МИД РФ назвали возмутительным заявление министра иностранных дел ФРГ Хейко Мааса о нежелании Москвы провести открытое расследование произошедшего с россиянином.

«Очередной порцией обвинений, угроз и инсинуаций в адрес нашей страны отметился федеральный министр иностранных дел ФРГ Хейко Маас... Если господин министр счел возможным использовать для трансляции своих озабоченностей не дипломатические каналы, а трибуну Бундестага, для того чтобы избежать возможных в этой связи искажений с германской стороны, мы также ответим ему публично»,— говорится в сообщении МИД РФ.

В российском ведомстве напомнили, что уголовное дело в России не возбуждено из-за отсутствия на это оснований. «Для запуска соответствующих процессуальных процедур необходимы результаты анализов пациента, доказывающие его отравление, которые германская сторона отказывается нам передавать»,— уточняется в сообщении. Берлин пока не ответил на четыре запроса Генеральной прокуратуры России. В России идет доследственная проверка.

Также в МИД РФ заявили, что в России нет химического оружия: оно было уничтожено под международным контролем. В сентябре 2017 года технический секретариат ОЗХО сертифицировал «окончательное уничтожение химического оружия в РФ». В российском ведомстве уточнили, что с «Новичком» работали не менее чем в двадцати западных странах, но не в России. «Так что "Новичок" — чисто западный бренд. Он синтезирован и наличествует в этих странах примерно в 140 вариантах. У нас его нет»,— говорится в сообщении.

Международный скандал вокруг состояния здоровья Алексея Навального в МИД РФ в очередной раз назвали «срежиссированной антироссийской провокацией». «Все, чего мы хотим,— получить правовое, техническое и организационное содействие как в двустороннем российско-германском формате, так и на площадке ОЗХО в интересах проведения всеобъемлющего, объективного и непредвзятого расследования всех обстоятельств произошедшего с Алексеем Навальным инцидента»,— добавили в МИД РФ.

Несколько дней назад ОЗХО подтвердила вывод германской военной лаборатории об отравлении Алексея Навального. При этом в докладе ОЗХО о наличии в организме именно «Новичка» не сообщается. На основании заявления ОЗХО власти ФРГ заявили о намерении ввести санкции в отношении ответственных за отравление людей. Введение ограничительных мер поддержали Великобритания, Дания, Нидерланды, Франция. По информации Le Monde, Берлин и Париж уже согласовали список из девяти российских чиновников, он будет представлен 12 октября в Брюсселе.

О международном скандале — в материале “Ъ” «ОЗХО нашла что искала».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя