ВЭФ отправится в Люцерн

Что изменится в работе форума в 2021 году

Стало известно, где и когда пройдет следующий Всемирный экономический форум. Во второй раз за 50-летнюю историю мероприятия это будет не Давос. Встреча лидеров ведущих индустриально-развитых стран намечена на май 2021 года и состоится она в Люцерне, в 170 км от Давоса, у подножия горы Пилатус. Зачем форум переезжает в Люцерн? И есть ли там условия для работы делегатов? Выяснял Николай Долгополов.

Фото: Markus Schreiber / AP

Фото: Markus Schreiber / AP

Как говорят бизнесмены, бывавшие на форуме, Давос, хоть и известный, но все-таки деревня, а Люцерн, хоть и маленький, но все-таки город. До сих пор он рассматривался лишь как курорт мирового уровня, который притягивает путешественников и ценителей швейцарских Альп.

Теперь с 18 по 21 мая будущего года в Люцерн переносится следующая ежегодная встреча Всемирного экономического форума. Под нее уже готовится роскошный, недавно полностью модернизированный гостиничный центр на горе Бюргеншток с видами на город и окружающие горы, рассказал руководитель русскоязычной редакции Швейцарского международного радио Игорь Петров: «Я бы сказал, что Давос отличается от Люцерна так же, как роман Томаса Манна “Волшебная гора” отличается от рассказа Толстого “Люцерн”. Давос — это такое монументальное нечто с огромными вершинами, это горный регион. С другой стороны, Люцерн и окружающее его пространство, культурный ареал очень похож на эпоху начала XX века, это очень элегантное в Швейцарии место».

Как сообщили в посольстве Швейцарии в России, в Люцерне есть все необходимое, чтобы принять форум: курортная зона Бюргенштока вытянулась в длину на километр и занимает участок площадью в 60 га. Первым туристическим заведением там стал Grand Hotel, который открыли еще в 1873 году. Он пользовался большой популярностью у знаменитостей — от Чарли Чаплина до Кофи Аннана. Софи Лорен любила жить здесь, а свадьба Одри Хепберн прошла в часовне Бюргенштока.

Давос переехал в Люцерн благодаря пандемии, но это явление временное, считает член совета московского отделения «Опоры России» Джомарт Алиев, который неоднократно ездил на форум. Возможностей в Люцерне, по его словам, не меньше, чем в Давосе, а вот делегатов в следующем году может поубавиться:

«В Люцерне периодически проходят заседания, может быть, менее заметные, с точки зрения селебрети, но не менее представительные. Инфраструктура там, конечно, гораздо сильнее, чем в Давосе.

Я не сомневаюсь, что Люцерн сможет принять всех гостей, которые захотят принять участие, а вот сколько их будет — это вопрос. Если снизится их число, в основном это будет связано с общим падением интереса к подобного рода мероприятиям».

Главная тема предстоящей встречи сформулирована как «большая перезагрузка» в эпоху после пандемии COVID-19. Жители Люцерна положительно отреагировали на релокацию форума из Давоса, поскольку видят возможности для туристической отрасли, продолжает руководитель русскоязычной редакции Швейцарского международного радио Игорь Петров. Но в данный момент подготовка еще только начинается. «Сейчас идут консультации между правительствами двух контонов — Люцерна и Нидвальдена, участвуют также власти города Люцерн, владельцы отельного комплекса на горе Бюргеншток. Разумеется, нужно подготовиться, обеспечить здоровье и безопасность участников, безопасность с точки зрения террористической угрозы. Перенос форума из Давоса — это не первое мероприятие такого рода. Вспомним, что после 11 сентября один раз он проводился в Нью-Йорке в качестве такого жеста солидарности Швейцарии с жертвами теракта в США»,— заключил Петров.

Предполагается, что количество участников форума в новом формате резко сократится, с 3-5 тыс. до приблизительно тысячи человек. Зато сессии и панельные дискуссии будут проходить как в очном формате, так и в удаленном режиме, поэтому к ним сможет присоединиться больше посетителей. Вопрос в том, во сколько обойдется онлайн-доступ. Раньше стоимость стандартного пакета участника, по данным СМИ, начиналась с $50 тыс. и могла доходить до $100 тыс.

Организаторы объявили, что встреча в Люцерне пройдет, только если удастся полностью гарантировать безопасность участников. Предполагается также, что в 2022 году Всемирный экономический форум вернется в Давос.

Фотогалерея

Давос—2020

Смотреть

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...