Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

В Давосе снега в достатке

На WEF обсуждают социальную экономику и экологию как бизнес-задачу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В швейцарском Давосе официально открылась зимняя сессия Всемирного экономического форума (WEF). Главные экономические темы — мировая торговля и новые экологические риски, социальные — «более честная» экономика и, как ни странно, геополитика. В повестке Давоса-2020 много тем, которые были очень важными в прошлые годы, на удивление мало Китая и много — Индии. Интерес к России выше, чем в прошлом году, но ее повестка в этом году хорошо сфокусирована: кибербезопасность, цифровые технологии, партнерство с Ближним Востоком.


Сессия WEF в Давосе в 2020-м впервые за многие годы совершенно «рабочая» — без сильных акцентов в повестке, характерных для прошлых лет. Многие традиционные темы Давоса из-за загруженности потенциальных участников или обсуждаются минимально (например, Brexit — главным спикером по теме в Давосе будет Нгайре Вудс, декан Школы управления Блаватника в Университете Оксфорда), или исключены из повестки. Это сделало сессию WEF более сфокусированной, но программа стала несколько нестандартной: традиционные социальные темы здесь обсуждаются скорее с экономической точки зрения, а многие чисто экономические темы — как социальные. При этом состав участников Давоса в 2020 году — как официальный, так и неофициальный — ни в коем случае не бедный: сессию открыл президент США Дональд Трамп, и, за исключением достаточно формального присутствия представителей КНР, уровень представительства часто выше, чем в 2019 году.

Официальная часть WEF-2020 разбита на восемь блоков, часто пересекающихся по тематике.

Пожалуй, наиболее представлена тема новых экологических рисков, формально находящихся в блоке «How to save the Planet».

Несмотря на выступление Греты Тунберг, основные обсуждения — чисто экономические: стратегия крупных страховых групп в связи с климатическими рисками, устойчивое развитие и новые технологии в потреблении, снижающие нагрузку на окружающую среду, Арктика, «net-zero economy». В целом Давос показывает, что экологические страхи населения восприняты большей частью крупных компаний. Отметим, традиционный российский участник WEF Олег Дерипаска на сессии от имени фонда «Вольное дело» 22 января представит именно российские аспекты глобального потепления. В свою очередь, социальные аспекты WEF выглядят скорее экономическими: многие из них обсуждаются в блоках «Fairer Economies» и «Better Business» — одной из ключевых тем Давоса в 2020 году являются дискуссии о Stakeholders Capitalism, обсуждение перспектив роста коллективных инвестиций, их социальной и экономической роли.

Наконец, традиционная макроэкономическая повестка Давоса вернула свое значение.

Главные дискуссии WEF — это вопрос о среднесрочном влиянии торговых войн и формирующегося будущего мировой внешней торговли. Основная краткосрочная проблема, которая, в частности, будет обсуждаться здесь новым составом Еврокомиссии и ее новым главой Урсулой ван дер Лейден,— потенциальное влияние на рост ВВП ЕС торговой сделки США и Китая, которая может снизить европейский экспорт в КНР. При этом тема глобальных инвестиций не ограничивается ЕС, США и Китаем: на форуме показательно активна делегация Польши, Индия широко представлена множеством очень активных региональных правительств, также заметно расширившееся представительство Канады и Украины — так, вице-премьер по вопросам евроинтеграции Украины Дмитрий Кулеба вчера заявил об отказе страны от полного таможенного союза с ЕС и о новой торговой стратегии в отношении стран Европы, основывающейся на преференциальных режимах.

Форум «Росконгресс» в 2020 году в рамках «Русского дома в Давосе» подготовил трехдневную сфокусированную программу по темам, наиболее интересным участникам WEF именно в российском изложении. Ключевые игроки в этом году — Сбербанк (вопросы кибербезопасности), Росгеология (глава ведомства Сергей Горьков рассказывал в том числе о стратегиях «токенизации» сырьевых активов) и РФПИ (глава фонда Кирилл Дмитриев вчера анонсировал участие в проекте платежной системы Alibaba для России). Часть встреч РФПИ посвящена инвестициям в нефтехимию, в том числе со стороны Саудовской Аравии. Вчера же в «Русском доме» прошла сессия, посвященная сотрудничеству РФ и Катара. Главный участник от правительства на сессии WEF — на тот момент еще и. о. министра экономики Максим Орешкин (к вечеру лишившийся этой должности). В «русской сессии» WEF 22 января примет участие вице-президент Еврокомиссии Марош Шевчович, глава ВТБ Андрей Костин выступает также в основной программе Давоса в экономической сессии по Евразии. Видимо, «русская» повестка в Давосе будет в последующие годы вызывать все больше интереса — здесь практически не обсуждаются санкции, основная задача участников WEF — выявить новую нишу для России в мировой экономике, не на периферии, но и не в центре внимания.

Дмитрий Бутрин


Комментарии
Профиль пользователя