Модные дома урезают коллекции

Как коронавирус повлиял на фэшн-индустрию

Ведущие модные дома Европы и Штатов оставили швей без зарплаты. Из-за пандемии гиганты отрасли задолжали предприятиям Камбоджи, Мьянмы и Бангладеша, на которых и производится брендовая одежда, больше $16 млрд. Одни компании отказывались от ранее сделанных заказов, другие настаивали на скидке, третьи заявили, что выполнят свои обязательства когда-нибудь позже. Из-за невозможности оплачивать труд миллионов работников части предприятий пришлось закрыться. Как пандемия изменила фэшн-индустрию? Расскажут Яна Лубнина и Лилия Галявиева.

Фото: Moises Castillo, AP

Фото: Moises Castillo, AP

Впервые в истории большая часть показов на неделях моды в Нью-Йорке, Лондоне, Париже и Милане прошла без единого гостя — в формате онлайн-трансляций. Некоторые подошли к делу изобретательнее: Maison Margiela, например, выпустила видео-кампейн коллекции весна-лето 2021, а Nina Ricci показала ролик, снятый в виде записи экрана iPhone. Saint Laurent в этом году и вовсе пропустили неделю моды, зато приняли участие в фэшн-событии в TikTok — серию показов компания завершила онлайн-вечеринкой. Финансовые показатели модных домов за период пандемии пока неизвестны.

Зато российские бренды признают: в это время они с трудом сводили концы с концами.

Выполнять свои обязательства перед поставщиками многие не отказывались, но добивались отсрочки в два-три месяца.

Основатель компании Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович, например, рассказал “Ъ FM”, что все долги уже погасил: «Туризма, особенно внешнего, не стало. И, конечно, это не добавляет радости и оптимизма. Но вместе с тем, скорректировав планы на осенне-зимний сезон, мы скорректировали, в том числе и поставки товара, примерно на 15-20% уменьшили эти поставки».

Чтобы выйти из кризиса с минимальными потерями, люксу пришлось идти наперекор своей политике: Gucci, например, заключила партнерство с ресейл-платформой RealReal, там будут продаваться товары, которые компания не смогла реализовать самостоятельно.

Бренды менее статусные такой возможности зачастую не имеют, поэтому им приходится идти на радикальные меры, говорит шеф-редактор онлайн-журнала InStyle Анна Батурина: «Многие бренды закрывают магазины, переводят все в онлайн. Соответственно, люди лишаются работы. Кому-то не приходят вовремя коллекции. То есть они не могут вовремя продавать те коллекции, которые уже были закуплены. Но из-за того, что все магазины были закрыты, а люди онлайн покупали хоть и активно, но недостаточно, они остались, и куда их девать, тоже не очень понятно. Кто-то уже заявил, что собирается продавать весенние коллекции осенью, типа по сезону подходит, а кто-то сказал, что оставит их до следующей весны. Но все-таки про тренды тоже не нужно забывать. Я понимаю, что эту одежду можно носить, но все-таки не нужно убивать моду при этом».

Кажется, ситуация в индустрии еще никогда не была настолько непредсказуемой. Бренды готовятся к худшему, признает фэшн-директор компании Catcher Concept Store Лидия Александрова: «Все, конечно же, сокращают свои бюджеты, потому что понимают, что потребление будет в ближайшие два года очень нестабильно.

Мы никогда не знаем, когда мы сами будем работать, когда нас посадят на карантин. То есть дальше, чем одна неделя, сейчас загадывать не приходится.

Коллекции, конечно, сокращаются. Бренд Proenza Schouler, когда я заказывала, допустим, обувь, я так и не нашла одежды».

Модным домам приходится урезать не только размер коллекций, но и их количество. Вместо привычных четырех многие оставляют только две: осень/зима и весна/лето, отказываясь от круизных и пре-коллекций.

Меняется и спрос на одежду, рассказала стилист и автор Telegram-канала «Так и пойду» Ира Дружинина: «Одни клиенты выдохнули и хотят теперь лаунж-одежду — кашемировые треники, атласные пижамы, шелковые. А другие клиенты, наоборот, стали очень остро переживать каждый новый выход в люди, и хотят чего-то экстравагантного, что в обычной жизни в офисе они и не носили, и не носили бы дальше. Кто-то хочет себе жакеты с острыми плечами и с шипами».

Но кризис кризисом, а продавать коллекции и держаться в поле зрения общественности все-таки надо, размышляют некоторые российские дизайнеры, поэтому Mercedes-Benz Fashion Week Russia было решено проводить в привычном формате — с гостями. Событие должно состояться в Москве с 20 по 24 октября. Правда, примерно к этому моменту эпидемиологи ожидают выхода России на очередное плато по заболеваемости коронавирусом.

Еще одно фэшн-событие — Неделю моды в Москве, традиционно проходящую в Гостином дворе, — организаторы все-таки решили отменить из соображений безопасности. Мероприятие должно было пройти с 20 по 25 октября. Ожидается, что показы состоятся весной 2021 года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...