То, что не измеряется деньгами

Халиль Аминов о том, как просто компании могут потерять репутацию

На протяжении последних семи дней на глазах у британцев рушится один из оплотов локальной индустрии моды — одежная сеть Boohoo. Все началось с расследования The Sunday Times, где доказывается, что компания платила сотрудникам своей швейной фабрики в Лесли £3,5 в час — это в 2,5 раза меньше установленного в Британии МРОТ. Кроме того, швеи были лишены медицинских масок, перчаток и антисептиков, в результате чего на фабрике произошла вспышка коронавируса.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Власти 13 июля заявили, что проверят факты и примут меры.

Но инвесторы и контрагенты Boohoo предпочли сразу дистанцироваться от токсичного партнера: инвестфонды начали распродавать акции сети, чьи котировки почти за неделю снизились чуть ли не на четверть, а контрагенты — разрывать контракты (например, все крупные маркетплейсы, включая Amazon, отказались продавать товары Boohoo).

Потребители развернули в соцсетях кампанию «Бойкот Boohoo», обвиняя сеть в использовании «рабского труда». Крах репутации стал причиной возможной потери компанией £500 млн — именно эту сумму, по прогнозам экспертов, компания недополучит в результате скандала.

По стечению обстоятельств примерно за месяц до этой громкой истории мне позвонили консультанты, проводившие репутационный аудит для многих российских сетей, в том числе для «Красного & белого». Они рассказывали, что розничные компании пытаются разработать алгоритмы, которые позволили бы им внедрить в корпоративную культуру антропоцентричность. Отличная идея: отдельно взятый сотрудник — это не маленький винтик в большой корпорации, а человек со своими запросами и целями. Но у «Красного & белого» в реальности все вышло наоборот: спустя неделю в распределительном центре ритейлера в Екатеринбурге была зафиксирована вспышка COVID-19. Правда, возмущенные потребители ограничились подозрениями в том, что новый очаг мог возникнуть из-за несоблюдения на складе санитарных норм.

Теоретик имиджевого аудита Алексей Фисун в своей книге «Капитал репутации» пишет, что минимальное число отечественных бизнесменов и топ-менеджеров следует общепринятому в западной практике постулату: «Проще создать репутацию, чем ее удержать».

Большинство российских компаний игнорируют репутационный аудит, подтверждает другой консультант в этой области.

Но такая позиция несет риски, предупреждает он. История с нелепыми высказываниями телеведущей Регины Тодоренко о домашнем насилии показала, что под натиском возмущения потребителей рекламодатели могут разорвать контракты с нежелательными персонами. Правда, пока на это готовы идти международные компании, отдающие себе отчет, что имидж напрямую влияет на стоимость бренда.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...