Коротко

Новости

МИД ФРГ призвал разграничить темы «Северного потока-2» и Навального

Отравление российского оппозиционера Алексея Навального — это не российско-германский конфликт, а потому не касается газопровода «Северный поток-2», заявил глава МИД ФРГ Хейко Маас. Господин Маас считает, что противники проекта «используют эту ситуацию, чтобы сделать акцент на этой ситуации и поставить проект в центр внимания».

«Но для нас важно, чтобы были не германо-российские последствия, а европейские. Когда применяется нервно-паралитическое вещество из группы "Новичок", это нарушение международного договора, реакция может быть только международная»,— сказал господин Хейко на форуме по вопросам европейской безопасности GLOBSEC в Братиславе (цитата по «РИА Новости»).

Алексей Навальный был в коме с 20 августа по 7 сентября. Сейчас он находится в Германии. Западные страны заявляют, что оппозиционера отравили ядом из группы «Новичок» и обсуждают возможность введения санкций против России. Российская сторона версию об отравлении отрицает.

3 октября господин Маас заявил, что, если Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердит результаты исследования лабораторий, выявивших следы яда группы «Новичок» в организме господина Навального, санкции по линии Евросоюза будут неизбежны. В то же время господин Маас предостерег от отказа от строительства «Северного потока-2» как способа воздействия на Россию, сославшись на негативный эффект для Европы. 6 октября ОЗХО сообщила, что в крови Алексея Навального были найдены следы отравляющего вещества, относящегося к классу «Новичок».

О развитии ситуации с Алексеем Навальным — в материале “Ъ” «ОЗХО нашла что искала».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя