Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Новогорелово выносило тариф

Спустя девять месяцев в поселке появилась определенность с оплатой воды и канализации

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

В активно застраиваемой локации Ленобласти — поселке Новогорелово Ломоносовского района — наконец установили тариф на питьевую воду и водоотведение. Из-за его отсутствия с начала года как минимум 4 тыс. потребителей перестали платить за ресурс. Ситуация стала причиной задолженности перед ресурсоснабжающей организацией — АО «ЛОКС» — в размере около 20 млн рублей. Чтобы вернуть долги, компания вместе с чиновниками рассматривает вариант создания единого тарифа для ЛОКС в Ленобласти, из-за чего стоимость услуг в некоторых населенных пунктах может возрасти на треть.


Об установлении тарифа на питьевую воду и водоотведение на 2020 год в Новогорелово “Ъ” сообщили в комитете по тарифам и ценовой политике Ленобласти (ЛенРТК). Стоимость потребления питьевой воды теперь составляет 56,6 рублей за кубометр, водоотведения — 63,74 рубля за кубометр. Применяться к расчетам с потребителями тариф начал с 1 октября. Услуги по водоснабжению и водоотведению в поселке оказывает ресурсоснабжающая организация — АО «Ленинградские областные коммунальные системы» (ЛОКС), подключенная к сетям «Водоканала Санкт-Петербурга».

Тариф на питьевую воду и водоотведение в Новогорелово отсутствовал девять месяцев (см. “Ъ” от 23.01.2020). Поводом для его отмены стало решение Ленинградского областного суда, который признал недействительным приказ ЛенРТК, устанавливающий тариф для ЛОКС. Судебное разбирательство началось из-за жалоб местных жителей на высокую стоимость услуг. Если в Петербурге тариф составлял до 40 рублей за кубометр воды, то в Новогорелово мог достигать почти 80 рублей. В суде подчеркнули, что тарифы на питьевую воду и водоотведение утверждаются только гарантирующим поставщиком, которым ЛОКС не является (сначала для Новогорелово им было МУП «УЖКХ МО Виллозское СП», а с 1 января — ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»). В итоге на 2019 год тариф был признан недействительным, а на 2020-й — не был установлен.

Наделение «Водоканала» Санкт-Петербурга» статусом гарантирующего поставщика для Новогорелово рассматривалось в арбитраже. Предприятие в споре с администрацией Виллозского городского поселения указывало, что в решении о присвоении ему этого статуса есть ряд юридических несоответствий действующему законодательству. В августе этого года суд признал постановление в этой части недействительным, из-за чего «Водоканал» Санкт-Петербурга» перестал быть гарантирующим поставщиком. Администрация на его место никого не назначила, в связи с чем организации с этим статусом в поселке нет. Это дало возможность на основании обращения ЛОКС установить тариф для компании в рамках действующего законодательства, уточнили в ЛенРТК.

Из-за отсутствия тарифа жителям новостроек Новогорелово нельзя было выставить счета. Потребителями являются жильцы восьми многоэтажек, в которых проживает почти 4 тыс. человек. Все это время услуги они не оплачивали. За девять месяцев общая сумма понесенных ЛОКС убытков составила около 20 млн рублей, рассказал “Ъ” генеральный директор компании Василий Медведев.

В ЛенРТК сообщили, что не располагают информацией о величине накопившейся задолженности. Недополученные доходы, возможно, будут учтены в течение трехлетнего периода регулирования, добавили в ведомстве. Сейчас обсуждается вариант обращения ЛОКС за единым тарифом на услуги на территории Ленобласти, продолжают в ЛенРТК. «В таком случае величина тарифа с учетом недополученных доходов несущественно отразится на размере объединенного тарифа»,— считают чиновники.

В Ленобласти ЛОКС работает на территории нескольких городов и поселков Тосненского, Гатчинского и Ломоносовского районов. Сдерживающим фактором для установления единого тарифа является то, что это может привести к его увеличению в ряде населенных пунктов, объяснил Василий Медведев. В этом случае в большинстве муниципалитетов плата за ресурс может возрасти более чем на треть — с 20 до 31 рубля за кубометр. Исключение составят только территории Тосненского района, где стоимость может немного снизиться. При этом на Новогорелово единый тариф ЛОКС распространяться не будет, предполагает господин Медведев. Компания приобретает ресурс у «Водоканала Санкт-Петербурга» за 40 рублей и продавать его за 31 рубль за кубометр невозможно, сказал он.

За время отсутствия тарифа в Новогорелово было достроено несколько жилых домов, но заключить договоры с управляющей компанией на поставку ресурса было нельзя. Из-за этого объекты могли быть введены в эксплуатацию без воды. Чтобы не разжигать протестные настроения местных жителей, услуги водоснабжения и водоотведения все это время им оказывались бесперебойно, сказал господин Медведев. Эту информацию подтвердил и заместитель генерального директора компании «Ленрусстрой» Максим Жабин (компания строит жилье в Новогорелово).

Несмотря на то, что новый тариф стал ниже действующего ранее, господин Жабин надеется, что он еще уменьшится. «Ситуация устаканилась — тариф утвержден. И дальше надо совместными усилиями с жителями, управляющими компаниями, ресурсоснабжающей организацией отрабатывать вопрос по его снижению»,— сказал он.

Ольга Кантемирова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя