Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

ЛОКС отключили от тарифа в Новогорелово

Борьба за стоимость воды в областном поселке привела к неразберихе с подачей ресурса

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Активно застраиваемая территория Ленобласти — поселок Новогорелово Ломоносовского района — осталась без тарифа на питьевую воду и водоотведение. Из-за этого восемь новостроек и соцобъекты на границе с Петербургом могут быть введены без воды, а ресурсоснабжающая организация АО «Ленинградские областные коммунальные системы» (ЛОКС) теперь не получает платежи от почти 4 тыс. местных жителей. Ситуацией обеспокоены застройщики, которые не знают, как выдавать дольщикам ключи от квартир без воды.


Непростая ситуация с тарифами на водоснабжение и водоотведение в поселке Новогорелово началась в январе 2020 года. Здесь весной прошлого года начала оказывать услуги по водоснабжению и водоотведению ресурсоснабжающая организация — ЛОКС, подключенная к сетям «Водоканала Санкт-Петербурга». Как сообщил “Ъ” генеральный директор ЛОКС Василий Медведев, компания обратилась в комитет по тарифам и ценовой политике Ленобласти (ЛенРТК) с заявлением утвердить тариф для населения. На 2019 год он был признан недействительным, а на текущий — не был установлен.

Поводом послужило решение Ленинградского областного суда, который признал недействительным приказ ЛенРТК, устанавливающий тариф для ЛОКС. Истцом выступал прокурор Ленобласти, ответчиком — комитет. В документе говорится о высокой стоимости тарифа, на что жаловались местные жители. Это и послужило поводом для судебного разбирательства. В решении подчеркивается, что тарифы на питьевую воду и водоотведение утверждаются только гарантирующим поставщиком, которым ЛОКС не является (тогда для Новогорелово им было МУП «УЖКХ МО Виллозское СП», сейчас — «Водоканал Санкт-Петербурга»).

В итоге в середине декабря в адрес председателя ЛенРТК Артура Кийски заместитель прокурора региона направил предостережение (есть в распоряжении “Ъ”), в котором сообщалось, что в случае если тариф для ЛОКС в Новогорелово будет утвержден, главу комитета привлекут к установленной законом ответственности. Через несколько дней на заседании правления ЛенРТК присутствующие единогласно проголосовали против установления тарифа для ЛОКС на 2020–2022 годы.

Теперь из-за отсутствия тарифа жителям новостроек Новогорелово нельзя выставить счета за ресурсы и оказываемые услуги. Как сообщил господин Медведев, сегодня потребителями являются жители восьми многоэтажек, в которых проживает почти 4 тыс. человек, а в скором времени будет введен детсад на 260 мест. В 2020 году планируется достроить еще несколько объектов, в числе которых восемь жилых домов, школа на 550 мест и пожарное депо. Отсутствие тарифа не позволяет ЛОКС заключить договоры с управляющей компанией на поставку ресурса. Это не помешает ввести объекты в эксплуатацию, но в них не будет воды.

По словам Василия Медведева, никто, кроме ЛОКС, с заявлением об установлении тарифа для Новогорелово на 2020 год не выходил и делать этого не собирается. Компания планирует оспорить решение суда и уже обратилась в апелляционную инстанцию. «При необходимости мы готовы дойти до Верховного суда»,— заявил Василий Медведев.

«Сейчас в Новогорелово коммунизм — тариф не установлен. Скорее всего, с учетом продолжительности судебного разбирательства он определится к июлю этого года. До этой даты жители платить за услугу не будут, но в 2022 году они должны погасить задолженность. Это будет не разовый платеж, он "размажется" на несколько периодов»,— пояснил “Ъ” заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин. Он добавил, что тариф будет незначительно отличаться от городского.

Общая сумма задолженности от потребителей перед ЛОКС за эти полгода ориентировочно составит 12 млн рублей, подсчитали в компании.

До отмены тарифа его размер в Новогорелово почти вдвое превышал городской, уточняет заместитель генерального директора компании «Ленрусстрой» Максим Жабин (компания строит жилье в этом поселке.— “Ъ”). Если в Петербурге он составлял до 40 рублей за кубометр воды, то в Новогорелово мог достигать почти 80 рублей, уточнил он. В ЛОКС пояснили, что это происходило, так как к цене покупки ресурса у «Водоканала Санкт-Петербурга» прибавлялись расходы на содержание сетей и оборудования, а также для компании действовал тариф не для жителей, а «для иных потребителей», который не субсидируется.

Ситуация с отсутствием тарифа беспокоит местных застройщиков, которые теперь не знают, как заселять дольщиков в квартиры без воды. По словам Максима Жабина, в январе «Ленрусстрой» планировал получить разрешение на ввод в эксплуатацию дома и в апреле начать выдавать ключи. «У нас падают продажи из-за отсутствия однозначной позиции с тарифом, и для нас очень важно, чтобы он был снижен. Жители не должны стать заложниками этой ситуации, которая от застройщика вообще не зависит. У нас нет административного ресурса для ее урегулирования»,— сказал господин Жабин.

На фоне отмены тарифа в арбитраже рассматривается вопрос установления статуса гарантирующего поставщика для Новогорелово. Заявление о наделении таким статусом подавал ЛОКС, но, согласно постановлению администрации Виллозского городского поселения (есть в распоряжении “Ъ”), с 1 января им назначен «Водоканал Санкт-Петербурга». Однако в середине января компания подала иск к администрации Виллозского городского поселения, следует из картотеки арбитражных дел. Истец обратился в суд, так как в решении о присвоении ему статуса гарантирующей организации есть ряд юридических несоответствий действующему законодательству, пояснили “Ъ” в «Водоканале». В частности, в соответствии с законодательством РФ статус гарантирующей организации может получить компания, к сетям которой присоединено наибольшее количество абонентов. Теперь же планируется выяснить, кто подходит под этот критерий: «Водоканал Санкт-Петербурга» или ЛОКС.

Руководитель практики энергетики и природных ресурсов Maxima Legal Константин Бойцов отметил, что ЛОКС обратился с заявлением о признании его гарантирующей организацией уже спустя несколько месяцев после установления ему тарифов, хотя это надо было сделать заранее. «Если бы спорные вопросы решались в предусмотренном законодательством порядке, обращение за присвоением статуса гарантирующей организации ЛОКС должно было привести к желаемому результату, после чего возможно было бы утверждение тарифов»,— сказал эксперт. Кроме того, ЛОКС указывает на нарушения законодательства при присвоении этого статуса МУП «УЖКХ МО Виллозское СП», однако это, вероятнее всего, не будет принято апелляционной инстанцией во внимание, потому как соответствующее постановление местной администрации не было признано недействительным, полагает он.

Что касается иска «Водоканала», которым оспаривается наделение его статусом гарантирующей организации, то решение, скорее всего, не приведет к защите интересов ЛОКС, считает юрист. «Объекты капитального строительства на спорной территории, хотя и опосредованно, но в конечном счете присоединены к сетям "Водоканала Санкт-Петербурга", при этом непосредственно ЛОКС отказ в признании за ним искомого статуса не оспаривает и в деле не участвует»,— пояснил господин Бойцов.

Ольга Кантемирова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя