Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

России грозит берлинское убийство

Решение суда может обернуться для Москвы новыми санкциями

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Берлине начался громкий судебный процесс по делу об убийстве в центре немецкой столицы гражданина Грузии чеченца Зелимхана Хангошвили. Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что погибший участвовал в боевых действиях на Кавказе на стороне сепаратистов, находился в РФ в розыске и был одним из организаторов взрывов в московском метро. Обвинения в причастности к убийству Зелимхана Хангошвили российская сторона категорически отвергает. В Берлине тем не менее не исключают принятия новых санкций в отношении РФ — в зависимости от решения суда.


В среду в Берлине начались слушания по делу об убийстве в прошлом году в центре Берлина гражданина Грузии чеченца Зелимхана Хангошвили. На скамье подсудимых — Вадим К. В том, что он российский гражданин, сомнений нет, но каково его настоящее имя, доподлинно неизвестно. «Меня зовут Вадим Андреевич Соколов. Я родился 20 августа 1970 года в Иркутске, являюсь гражданином России, не женат, по профессии строительный инженер, проживаю в Брянске»,— зачитал заявление подсудимого адвокат Роберт Унгер. В документах следствия значится другое имя: Вадим Николаевич Красиков, 1965 года рождения.

Его обвиняют в убийстве гражданина Грузии и незаконном владении полуавтоматическим огнестрельным оружием. Следствие считает, что подозреваемый, получив задание от российских спецслужб, 17 августа 2019 года прилетел из Москвы в Париж, после чего отправился через Варшаву в Берлин. В Париже и в Варшаве он помимо прочего осматривал достопримечательности, 22 августа покинул польскую столицу и в тот же день приехал в Берлин. По утверждению обвинения, подсудимый подъехал на велосипеде к жертве в парке «Малый Тиргартен», сделал два выстрела и скрылся с места преступления, но затем был задержан.

Напомним, гражданин Грузии, бывший чеченский полевой командир Зелимхан Хангошвили (он же Торнике К.) был убит в центре Берлина 23 августа 2019 года. Несмотря на то что Москва отрицает любую причастность к убийству, Германия почти сразу объявила персонами нон грата двух сотрудников посольства РФ в Берлине, Россия ответила зеркально.

И немецкая, и российская версии подтверждают, что претензии к убитому у властей РФ были.

Согласно материалам немецкого следствия, которые цитирует «РИА Новости», в июле 2019 года россиянин получил «от государственных ведомств правительства РФ» задание ликвидировать Хангошвили, проживавшего в Берлине в статусе беженца. Как указано в заявлении генпрокуратуры ФРГ, убитого гражданина Грузии «российские ведомства причислили к террористам и обвинили его в членстве в террористической группировке "Кавказский эмират" (запрещена в РФ.— “Ъ”)». Обвинительные материалы во многом совпадают с данными масштабного журналистского расследования, совместно опубликованного в конце прошлого года изданиями The Insider, Bellingcat и Der Spiegel — именно они выяснили настоящее (предположительно) имя убийцы.

Президент РФ Владимир Путин прокомментировал этот случай так: «Я знаю, что в Берлине погиб человек. И это не просто грузин, это человек, который принимал активное участие в боевых действиях на стороне сепаратистов на Кавказе. Он не грузин по национальности. Этот человек находился у нас в розыске, причем очень жесткий и кровавый человек. Только в одной из акций, в которых он принял участие, им было убито 98 человек. Он был одним из организаторов взрывов в московском метро». О каком именно теракте идет речь, президент не уточнил. По словам Владимира Путина, российская сторона ранее не раз требовала выдачи «бандита и убийцы», но Германия отказывала.

«Я не знаю, что с ним произошло, это бандитская среда, и там может произойти все что угодно»,— объяснил президент, назвав высылку дипломатов в таких условиях «некорректной».



Однако причастность Москвы к убийству Зелимхана Хангошвили российская сторона отрицает. Посол РФ в Германии Сергей Нечаев отмечал полное отсутствие «фактов и доказательств». При этом немецкие власти утверждают, что готовности к сотрудничеству в России не проявили, а в МИД РФ говорят об обратном.

Суд должен вынести решение по итогам 25 судебных заседаний, которые продлятся до января будущего года. И тогда высылкой дипломатов последствия могут не ограничиться. В июне этого года, когда германская генпрокуратура выдвинула обвинение в адрес российского гражданина, в МИД ФРГ был вызван российский посол. Тогда же немецкий канцлер Ангела Меркель заявила, что в зависимости от решения суда Германия оставляет за собой право на новые меры в отношении России. А замглавы фракции Свободной демократической партии в Бундестаге Александр Ламбсдорф призвал в связи с убийством отказаться от проекта «Северный поток-2».

Это самое громкое за последние годы, хотя и не единственное похожее убийство в городах Европы. Так, в феврале 2020 года во Франции был убит чеченский блогер Имран Алиев, известный под псевдонимом Мансур Старый. В том же месяце в Швеции было совершено нападение на другого блогера — Тумсо Абдурахманова. В июле под Веной был убит выходец из Чечни Мамихан Умаров, просивший политического убежища в Австрии, имевший сложные отношения с лидером Чечни Рамзаном Кадыровым и утверждавший, что в убийствах и покушениях на российских политэмигрантов и бывших чеченских сепаратистов в Европе замешаны российские спецслужбы.

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя