Коротко

Новости

Подробно

Фото: Azerbaijan's Defense Ministry / AP

Война в Сирии докатилась до Закавказья

У России возник новый повод для недовольства Турцией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Сирия стала частью конфликта в Нагорном Карабахе. И не только из-за сирийских наемников, которых, по данным из разных источников, перебрасывает туда Анкара. Сирийская оппозиция в Идлибе привела свои силы в состояние боеготовности, опасаясь, что из-за угрозы возникновения в Закавказье очага терроризма и в противовес Анкаре Россия может дать отмашку на военную операцию в Идлибе.


В сирийский Идлиб доставлены десятки тел наемников, погибших в Азербайджане, сообщают арабские СМИ. Информация о числе убитых разнится. Так, по данным Центра мониторинга за соблюдением прав человека в Сирии, с начала боевых действий в Нагорном Карабахе погибли свыше 70 сирийцев, воевавших на стороне Азербайджана. Источники «РИА Новости» в сирийской оппозиции заявили более чем о 90 погибших. «В Сирию накануне в воскресенье доставлены тела 53 наемников… Таким образом, общее количество убитых сирийских наемников составляет 93 человека»,— рассказал один из собеседников агентства. С его слов в минувшие выходные в зону конфликта в Карабахе отправилась уже третья партия сирийских наемников в составе 430 человек.

Азербайджан так и не признал участие в боевых действиях сирийских наемников. Однако арабские СМИ переполнены цитатами сирийцев, которые были завербованы Турцией. Большая часть из них польстилась на обещание больших зарплат ($1,5–2 тыс. в месяц) — на севере Сирии практически нет работы. Согласно социологическим опросам, более чем 90% населения элементарно не хватает денег на жизнь. Некоторых завербовали обманом — они даже не знали, что им придется воевать в Азербайджане. Один из сирийцев рассказал арабскому сайту BBC, что ему предложили служить на пограничном посту, об участии в боевых действиях речи не было. Кому-то не оставили выбора командиры группировок, которые контролируют тот или иной район. Но есть и те, кто отправился воевать в Азербайджан осознанно.

«Мы поддерживаем нашего союзника Турцию, потому что она стояла с нами против России и борется за дело Сирии, и мы должны всегда стоять с ней»,— цитирует французское агентство AFP одного из сирийцев.



По его словам, «если Турция проиграет какое-либо сражение, это приведет к давлению на нее и ей придется передать регион сирийскому режиму».

Одновременно в арабских СМИ распространяется информация об объявлении сирийскими оппозиционными группировками состояния повышенной боеготовности в Идлибе и в районе Алеппо — они якобы получили от турецкой военной разведки информацию о том, что Россия намерена начать боевые действия в одном из этих районов. Появилась и очередная волна слухов о возможной новой наступательной операции сирийской армии на Идлиб. Издание «Аль-Араби аль-Джадид» со ссылкой на экспертов утверждает, что России выгодны разговоры о начале военной операции на севере Сирии в качестве инструмента давления на Турцию в том, что касается политики Анкары по отношению к Ливии и Азербайджану.

Напомним, что за последние дни Россия не раз выражала обеспокоенность в связи с информацией о переброске сирийских боевиков в Азербайджан и Ливию, однако при этом Турцию ни разу не упоминала — ни в отдельном заявлении МИД РФ, ни в совместном заявлении министров иностранных дел России и Ирана. Более того, «недопустимость вовлечения в конфликт боевиков незаконных вооруженных формирований из других регионов» была подчеркнута в ходе телефонных переговоров глав МИДов России и Турции Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу, которые состоялись в конце прошлой недели.

Между тем у России и Турции остаются серьезные разногласия по Идлибу. Москва ждет от Анкары выполнения взятых в марте обязательств о размежевании террористов и умеренной оппозиции.

По данным турецких источников «РИА Новости», в ходе последних российско-турецких консультаций по Идлибу, состоявшихся в середине сентября, представители военных ведомств двух стран не достигли взаимопонимания: Турция не согласилась уйти с контрольно-пропускных пунктов, расположенных на территориях, контролируемых сирийской армией, а также сократить численность своих сил в регионе, а Москва отказалась передать под турецкий контроль города Таль-Рифаат и Манбидж на севере Сирии. Напротив, с конца сентября Турция заметно увеличила свое присутствие в Идлибе. По данным арабских СМИ, только с пятницы по воскресенье около 200 грузовиков и другой военной техники с «материально-техническими средствами» пересекли сирийскую границу и направились к турецким блокпостам в зоне деэскалации.

«Слабость турецкой стратегии в том, что Анкара пока не разработала политическую формулу, которая позволила бы ей оставаться на территориях в Сирии: Турция в феврале—марте продемонстрировала, что готова идти на эскалацию для защиты своих интересов. Но договоренности с Москвой надо выполнять, а они сводятся к тому, что ряд южных районов от трассы М4, проходящей через Идлиб, должны перейти под контроль войск президента Башара Асада»,— сказал “Ъ” эксперт американского Middle East Institute (Вашингтон) Антон Мардасов.

Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя