Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Закручивание гаек приводит к срыванию резьбы»

Дмитрий Дризе — о гибели журналистки в Нижнем Новгороде

от

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин выразил соболезнования в связи с гибелью журналистки Ирины Славиной и взял расследование под свой контроль. Совет по правам человека также намерен изучить обстоятельства произошедшего. 2 октября основательница издания «Коза Пресс» совершила самоубийство у здания областного управления МВД. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе сомневается, что власть даст четкую оценку случившемуся.


Трагическое событие произошло в Нижнем Новгороде в пятницу, 2 октября. Известная в области журналистка Ирина Славина покончила с собой у здания областного МВД, женщина скончалась на месте. До этих событий она разместила пост в Facebook: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». Накануне самоубийства в квартире Славиной прошел обыск в рамках очередного уголовного дела по статье об осуществлении деятельности «нежелательной организации». Это уже универсальные дела: силовики борются с крамолой, влиянием Ходорковского и его организаций.

Действительно, Славина считалась человеком оппозиционных взглядов, не боялась критиковать власть, за что подвергалась постоянному прессингу. Если в Москве это еще более или менее терпят, то в провинции, судя по сообщениям с мест, со всеми мало-мальски несогласными стараются не церемониться. Произошедшее не осталось незамеченным. После ее гибели прошли немногочисленные выступления, на месте происшествия организовали стихийный мемориал. Полиция и коммунальщики принялись его ликвидировать. Но он возникал опять. Официальная реакция была очень скупой: Следственный комитет заявил, что не понимает, почему женщина на такое решилась — по делу она проходила всего лишь свидетелем. И в целом обратите внимание на ее состояние, мол, была не в себе. Ей посмертно назначена психиатрическая экспертиза.

Нижний Новгород — карман России — одна из столиц, не последний регион. Когда в нем происходят такие события, это как бы из ряда вон выходящий факт. И вот губернатор Глеб Никитин, выдержав паузу, написал трогательный пост в Instagram о том, как он с Ириной успешно контактировал и всегда старался ответить на ее неудобные вопросы. При этом того, что на журналистку всячески давили и даже оштрафовали на 20 тыс. руб. за то, что несла портрет Бориса Немцова, глава региона, видимо, как-то не замечал.

Как бы то ни было, совсем замолчать историю уже не получится. Совет при президенте по правам человека также обещает разобраться и сделать соответствующее заявление. Подобные попытки самоубийства и в мире, и в России не редкость. Как правило, это связано или с бытовыми проблемами, или с плохим здоровьем, или же с несправедливостью, черствостью чиновников. Но сейчас мы имеем дело с политической акцией: человек против государственной машины. Ирину Славину попытаются признать неадекватной, сектанткой, жертвой вражеской пропаганды. Тем не менее, с какой стороны ни зайди, это протест в его последней форме.

В Уголовном кодексе есть статья о доведении до самоубийства и превышении должностных полномочий. Хорошо было бы разобраться, что или кто все-таки мог толкнуть известного в регионе общественного деятеля на такой поступок. С высокой долей вероятности ничего такого сделано не будет. Хотя доследственная проверка проводится. И по идее, власти должно быть выгодно показать, что в нашей стране свобода слова и собраний соблюдается, а те, кто покушается на это, несут ответственность по всей строгости.

Есть известный тезис, что человек может все что угодно вытерпеть, но в какой-то момент у него возникает чувство, что терять больше нечего. Как там у классика? Пролетариату нечего терять, кроме своих цепей. Любое закручивание гаек приводит к постепенному срыванию резьбы. А сильный жест бесстрашия вызывает сострадание и симпатии. Сюда же стоит добавить полную неспособность местной власти хотя бы попытаться наладить диалог с обществом.

Что касается силовой системы, здесь, как говорится, без комментариев. И вот мы видим: в Хабаровске люди упорно продолжают выходить на улицы, уже скоро два месяца как. И оппозиция, несмотря на давление, все равно существует, равно как и общественное недовольство. И так кажется, что поступок Славиной не выглядит таким уж случайным событием.

Комментарии
Профиль пользователя