Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Курсков / Коммерсантъ

Углю нарисовали светлое будущее

Минэнерго ждет быстрого восстановления добычи в РФ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Минэнерго готовится весьма оптимистично скорректировать оценки добычи угля в России до 2024 года. По мнению министерства, после 2021 года производство угля вновь начнет расти и в 2024 году превысит показатели 2019 года, достигнув 450 млн тонн. Это входит в прямое противоречие с оценками Минэкономики, которое ожидает снижения добычи до 387,4 млн тонн в 2023 году. Аналитики называют прогноз Минэкономики более правдоподобным, учитывая усилия основных потребителей угля, в том числе Китая, Японии и Южной Кореи, по декарбонизации.


Минэнерго ожидает довольно быстрого восстановления добычи угля в России после спада, вызванного последствиями коронавируса для мировых рынков энергоносителей. Согласно корректировкам, подготовленным министерством в государственную программу «Развитие энергетики», в ближайшие четыре года добыча упадет только в 2021 году, до 408 млн тонн. Затем производство восстановится: в 2022 году будет добыто 420 млн тонн, в 2023 году — 435 млн тонн, а в 2024 году — 450 млн тонн. В текущей редакции программы от 26 августа угольная добыча росла с 455 млн тонн в 2021 году до 490 млн тонн в 2024 году.

Как сказано в пояснительной записке, изменение плановых значений обусловлено кризисными явлениями в экономике из-за коронавируса и основано на данных угольных компаний. Эти показатели имеют большое значение и для других отраслей, они учитываются при принятии решений, в частности, по наращиванию мощностей БАМа и Транссиба для обеспечения угольного экспорта.

В 2019 году, по данным ЦДУ ТЭК, в России добыто 441,4 млн тонн угля. В 2020 году, согласно новой версии программы, добыча должна составить 448 млн тонн, однако добиться этого будет крайне сложно.

В конце сентября замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский говорил, что добыча угля в России в 2020 году упадет примерно на 10%, экспорт — на 5%. В соответствии с оперативными данными ЦДУ ТЭК, за январь—сентябрь добыча снизилась на 9,4%, до 292,8 млн тонн, и имеет тенденцию к дальнейшему падению. Из крупных производителей сильнее всех сократили производство «СДС-Уголь» (на 19,4%, до 14,86 млн тонн), «Кузбассразрезуголь» (на 9,3%, до 29,4 млн тонн) и «Востсибуголь» (на 9%, до 9,8 млн тонн). Крупнейший игрок отрасли СУЭК увеличил добычу на 1,1%, до 75,4 млн тонн.

Минэкономики в опубликованном в сентябре социально-экономическом прогнозе на 2021–2023 годы, исходя из которого рассчитываются параметры федерального бюджета и тарифы естественных монополий, придерживается гораздо более консервативных ожиданий. Так, по оценке министерства, в 2020 году добыча угля упадет на 10,5%, до 395 млн тонн, в 2021 году — на 1,1%, к 2022 году — на 0,3%. В 2023 году падение остановится, но в целом за период с 2019 по 2023 год добыча снизится на 11,8%, до 387,4 млн тонн.

По мнению Максима Худалова из АКРА, прогноз Минэкономики выглядит более адекватным с учетом изменения глобальной повестки по климату.

Кроме того, говорит эксперт, активизировались разговоры о повышении железнодорожных тарифов на перевозку низкосортных углей в попытке стимулировать продажи на экспорт только высокомаржинальной продукции — коксующегося угля и антрацита. По его мнению, эта мера может привести к снижению экспорта низкокачественного энергетического угля. «В этой связи прогноз Минэкономразвития смотрится как более осторожный. В условиях неопределенности развития будущей транспортной системы РФ излишняя ориентация ее на угольные перевозки была бы ошибочной»,— поясняет эксперт.

Угольная отрасль еще до коронавируса испытывала проблемы из-за низких цен и отказа ряда европейских потребителей от закупок энергетических углей. Пандемия также обвалила цены на газ, с которым уголь непосредственно конкурирует в генерации.

Заместитель директора отдела инвестиций и рынков капитала КПМГ в России и СНГ Дмитрий Смолин ожидает, что производство и экспорт энергетического угля из России в целом будут соответствовать динамике мирового потребления, которое, как ожидается, сократится в ближайшие пять лет на 4–5% к уровню 2020 года. «Главные факторы: рост спроса на уголь в Индии не сможет компенсировать снижение потребления угля в Японии, Корее и Китае из-за постепенного перехода с угля на другие типы сырья»,— полагает эксперт. По его мнению, в Европе снижение потребления может быть более существенным из-за перехода на зеленую энергетику и отказа от угля.

Евгений Зайнуллин


Комментарии
Профиль пользователя