Коротко

Новости

Подробно

Фото: Катерина Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Широтная магистраль доехала до федерального бюджета

На платную трассу на востоке Петербурга могут выделить 10 млрд рублей

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 11

Как стало известно “Ъ”, правительство РФ планирует выделить на первый этап строительства Широтной магистрали скоростного движения (ШМСД), также известной под названием Восточный скоростной диаметр, 10 млрд рублей. Эти средства пойдут на строительство участка длиной 3,4 км от ЗСД до Витебского проспекта, который может появиться к 2024 году. Остальные этапы трассы общей протяженностью 27,4 км и стоимостью 182,8 млрд рублей власти регионов также надеются строить с федеральной поддержкой, потребность в которой оценивается в 57 млрд рублей.


Минфину совместно с Минтрансом и правительством Петербурга поручено подготовить предложения по выделению средств на создание первого этапа ШМСД из бюджета РФ в 2020–2023 годах, следует из протокола заседания координационного совета по развитию транспортной системы Петербурга и Ленинградской области под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина (копия имеется в распоряжении “Ъ”). На эти цели в 2020 году предполагается выделить 1 млрд рублей, еще по 3 млрд рублей будут выделяться ежегодно с 2021 по 2023 год, указано в протоколе.

Проектируемая трасса начинается в районе ЗСД на Благодатной улице и проходит внутри промышленного пояса по территории Красногвардейского, Невского, Фрунзенского, Московского районов, а также на территории Всеволожского района Ленинградской области с переправой через Неву около существующего железнодорожного моста в Невском районе. 14,2 км дороги проходят по территории Петербурга, 13,2 км — по Ленобласти. Предполагается, что движение на магистрали будет шестиполосным, с сужением до четырех полос на участке от КАД до Мурманского шоссе и на улице Коммуны до Колтушского шоссе.

Общая стоимость строительства дороги, согласно расчетам, представленным в 2018 году Дирекцией по развитию транспортной системы регионов, составляет 182,8 млрд рублей, из них 170,7 млрд рублей — это затраты на реализацию на территории Санкт-Петербурга, 12,1 млрд рублей — на территории Ленинградской области (см. “Ъ” от 01.11.2018). Трассу предполагают построить по схеме государственно-частного партнерства: частный инвестор вложит средства в строительство и эксплуатацию дороги, получит ее в пользование на 30 лет и будет взимать плату за проезд. Федеральное правительство пока предполагает выделить 10 млрд рублей на первый участок этой трассы — от съезда с ЗСД на Благодатную улицу до Витебского проспекта. На этом отрезке ШМСД также планируется строительство развязки с Новоизмайловским проспектом.

Строительство участка обеспечит связь ЗСД с восточной частью Московского района и Фрунзенским районом, а после завершения строительства ШМСД — свяжет скоростные трассы ЗСД, ШМСД и КАД. Стоимость строительства составляет около 35 млрд рублей. Реализацию проекта намерены продолжить ВТБ, «Газпромбанк» и консорциум ООО «Магистраль Северной столицы» (МСС), который уже эксплуатирует платный ЗСД. Ранее сообщалось, что строительство магистрали займет примерно 41 месяц.

Новая трасса, по заявлениям чиновников, призвана переключить часть трафика с наиболее загруженного юго-восточного участка КАД и федеральной трассы «Кола», обеспечить транспортную доступность активно застраиваемых жилых кварталов Ленобласти, связать восточную часть Петербурга с центром и опосредованно — через платную трассу ЗСД — с севером города. Таким образом, между правым и левым берегом Невы появится новый круглосуточный мост. Впрочем, некоторые жители Невского района настаивают на строительстве тоннеля, но его обслуживание обойдется дороже. Кроме этого, отмечается в документах, будут созданы условия для редевелопмента «серого промышленного пояса» Петербурга площадью более 4 тыс. га «в непосредственной близости от исторического центра».

С необходимостью строительства магистрали не согласны некоторые эксперты: по их словам, дорога станет генерировать дополнительный трафик в центр города из Всеволожского района. Эксперт Ассоциации транспортных инженеров Владимир Валдин ранее называл ШМСД «инъекцией из машин». Более целесообразным вложением средств он считает легкорельсовый общественный наземный транспорт и скоростные автобусные линии, а также строительство шестой линии метрополитена до Охты. Мосты же необходимы в створе Большого Смоленского проспекта и на месте непостроенного Орловского тоннеля, между центром и Васильевским островом, настаивают специалисты.

Яна Войцеховская


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя