Коротко

Новости

Главные новости за выходные 3–4 октября

Загрязнение воды у берегов Камчатки привело к массовой гибели морских животных. Внимание на ситуацию обратили местные серфингисты и пользователи соцсетей. В пробах воды были обнаружены нефтепродукты и фенол. Местные жители считают, что причиной загрязнения могли стать военные учения или находящийся неподалеку полигон, в Минобороны это отрицают. В краевом минприроды предварительной причиной назвали сброс льяльных вод или нефтепродуктов с проходящих судов. Неподалеку от Камчатки находятся два российских танкера. Вице-премьер Юрий Трутнев поручил разобраться в ситуации, СКР и прокуратура проводят проверки. Подробнее

В России за выходные зарегистрировано более 20 тыс. новых случаев заражения коронавирусом (9859 — в субботу и 10 499 — в воскресенье). Общее количество заразившихся достигло 1 215 001 человека. Умер за эти дни 281 человек, общее число жертв коронавируса превысило 21,4 тыс. человек. В субботу, 3 октября, суточный прирост больных COVID-19 в Москве стал максимальным с 23 мая. Столичные власти закупили лекарства от коронавируса для лечащихся на дому: больным будут выдавать «Арепливир» и «Коронавир», допущенные Минздравом к продаже в аптеках.

МИД Германии отказал российским дипломатам в предоставлении консульского доступа к оппозиционеру Алексею Навальному. МИД РФ обвинил Германию в закрытости и обратил внимание на то, что немецкие врачи в Омске «получили беспрепятственный доступ» к господину Навальному и результатам лечения. При этом глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что, если Организация по запрещению химического оружия подтвердит результаты исследования лабораторий, выявивших следы яда группы «Новичок» в организме Алексея Навального, санкции по линии Евросоюза будут неизбежны.

В Нагорном Карабахе продолжается армяно-азербайджанский конфликт. В воскресенье армия непризнанной Нагорно-Карабахской республики заявила, что открыла огонь по военным объектам на территории Азербайджана в ответ на удары по Степанакерту. В Баку сообщили, что под огнем оказалась гражданская инфраструктура. При обстреле азербайджанского города Гянджи погиб 1 человек, 32 — были ранены, сообщала Генпрокуратура страны. О ситуации в регионе

Протестующие в Минске призвали освободить политзаключенных. В воскресном марше в столице Белоруссии, по оценкам СМИ, участвовали более 100 тыс. человек. Часть из них вышли к изолятору на Окрестина и потребовали встречи с руководством и МВД Белоруссии. Силовики применили против демонстрантов в Минске водометы. Задержаны несколько десятков человек.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя