Коротко

Новости

3

Фото: instagram.com/vv_solodov

Минобороны отрицает причастность флота к загрязнению у берегов Камчатки

В штабе Тихоокеанского флота заявили, что «распространяемая представителями зарубежных организаций» информация о причастности флота к загрязнению воды у побережья Камчатского края не соответствует действительности. На этой неделе в воде у Халактырского пляжа и еще на трех участках акватории Авачинского залива были обнаружены нефтепродукты и фенол. В «Гринписе России» заявили, что произошло «крупное экологическое загрязнение», масштаб которого до сих пор не определен. Местные жители считают, что причиной загрязнения могли стать военные учения или находящийся неподалеку полигон.

Как утверждают в штабе Тихоокеанского флота, на полигоне Радыгино с июня «никаких учений с использованием тяжелой боевой техники не было». «В этот же период в акватории Авачинского залива, примыкающей к Халактырскому пляжу, каких-либо мероприятий боевой подготовки с привлечением кораблей и судов Тихоокеанского флота не проводилось»,— говорится в сообщении флота (цитата по «Интерфаксу»). В штабе добавили, что суда ВМФ РФ не перевозили крупных партий нефтепродуктов, а вещества с фенолом в составе отсутствуют в горюче-смазочных материалах, использующихся военными на северо-востоке России.

Камчатское агентство «Кам 24» пишет, что часть Халактырского пляжа принадлежит военным, которые периодически проводят там учения. Серфингистка Екатерина Дыба в своем посте на Facebook рассказывала, что «примерно в одно время с появлением первых симптомов» загрязнения на Халактырском пляже и в акватории шли военные учения. Кроме того, местный блогер Максим Ионов опубликовал в Instagram спутниковые снимки от «Гринписа», на которых видно, что находящаяся рядом с военным полигоном река, впадающая в Тихий океан, в начале сентября за неделю помутнела. Бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, также ссылаясь на снимки со спутника, заявил, что «химия была в океане» еще 9 сентября.

Фото: instagram.com/ionovmaxim

Минприроды Камчатского края сегодня, 3 октября, сообщило, что Халактырский пляж «совершенно чистый», и на нем «ничего аномального не зафиксировано». Врио министра природных ресурсов и экологии края Алексей Кумарьков называл предварительной причиной загрязнения сброс льяльных вод или нефтепродуктов с проходящих судов. В прибрежных водах в районе Халактырского пляжа было зафиксировано превышение по объему нефтепродуктов в 3,6 раза, а также в 2,5 раза — по фенолу.

Фенол — это переработанные нефтепродукты. Он входит в состав некоторых красителей, парфюмерных продуктов, пластификаторов для полимеров. Также его используют в производстве смол, нейлона и капрона, антисептиков и пестицидов. Фенол относят к высокоопасным веществам. При попадании на кожу и слизистые оболочки он вызывает раздражение и может привести к отравлению. При вдыхании фенол вызывает нарушение функций нервной системы.

Напомним, в сентябре местные серфингисты начали рассказывать в соцсетях об изменении цвета воды у побережья Камчатского края, а также жаловались на раздражение кожи. Из-за загрязнения массово гибнут морские животные. В управлении краевого Росприроднадзора, комментируя ситуацию, сказали, что рыбы «имеют свойство заканчивать свой жизненный цикл». Вице-премьер, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил разобраться в причинах произошедшего. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов распорядился создать рабочую группу. СКР ведет проверку из-за гибели морских животных.

Лаура Кеффер


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя