Коротко

Новости

Фото: Stringer / Reuters

Протестующие в Минске дошли до изолятора на Окрестина

Жители Минска, протестующие против действующей власти в Белоруссии, дошли до стен центра изоляции правонарушителей (ЦИП) на Окрестина, куда направляют задержанных во время протестов. Всего в протестных акциях в городе, по оценкам BBC, участвуют больше 100 тыс. человек.

Tut.by сообщает, что волонтеры пытались не подпустить их ближе 500 м к изолятору, однако протестующие их не послушали и подошли ближе. Волонтеры у Окрестина, поддерживающие задержанных, традиционно просят не протестовать у стен изолятора: они утверждают, что его сотрудники в ответ на протесты жестче относятся к задержанным. Оппозиционный Telegram-канал «Беларусь головного мозга» опубликовал заявление волонтеров: они говорят, что их не было на Окрестина и они не знают, кто представился от их лица.

Позднее Tut.by сообщил, что протестующие разошлись. Оппозиционный Telegram-канал Nexta Live призывает другую колонну протестующих сдвинуться к Окрестина и не расходиться до тех пор, пока требования не будут услышаны.

На сегодняшнем «Марше освобождения политзаключенных» демонстранты призывают отпустить из изолятора людей, задержанных по политическим мотивам. Канал Nexta Live опубликовал список из 27 задержанных, также в нем появилось требование встречи с начальником ЦИПа Евгением Шапетько, главой МВД Белоруссии Юрием Караевым и его заместителем Александром Барсуковым.

В начале акции силовики применили водометы. Протестующим удалось сломать одну из машин, после чего она начала разбрызгивать воду вверх и уехала.

О ситуации в стране — в материале “Ъ” «Белорусский протест перешел МКАД».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя