Коротко

Новости

Правозащитники начали общественное расследование смерти Ирины Славиной

Комитет против пыток начал общественное расследование по факту возможного доведения до самоубийства главного редактора нижегородского издания Koza.press Ирины Славиной, сообщили в организации. Журналист покончила с собой сегодня, 2 октября, у здания ГУ МВД по Нижегородской области, оставив сообщение: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

Ранее 1 октября у Ирины Славиной и у нижегородских активистов прошли обыски в связи с расследованием уголовного дела в отношении Михаила Иосилевича (основатель нижегородского отделения храЛЛМа) об участии в нежелательной в РФ организации – «Открытой России». У Ирины Славиной изъяли ноутбуки, телефоны, компьютеры, все флешки и блокноты.

«Не сомневаюсь, что вся эта серия обысков с СОБРом, укладыванием обыскиваемых мордой в пол и прочими “масками-шоу” была вызвана вовсе не поисками привидения Михаила Ходорковского, а замышлялась именно как психологическая атака на нижегородских активистов, которые посмели помечтать выдвинуться в местные органы власти. Нисколько не сомневаюсь, что именно на психологический эффект и рассчитывали те, кто ее задумывал и те, кто осуществлял»,— написал глава Комитета против пыток Игорь Каляпин в Facebook.

Ранее основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин написал заявление «по факту доведения Ирины Славиной до самоубийства» на имя генерального прокурора РФ Игоря Краснова и председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Нижегородское СУ СК организовало доследственную проверку и назначило проведение психолого-психиатрической экспертизы. Ведомство считает, что прошедшие накануне обыски не связаны со смертью журналиста.

Анастасия Еремина


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя