Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

COVID IT-сектор взбодрит

Как пандемия скажется на технологических компаниях

от

Агентство Moody`s опубликовало доклад, посвященный изменениям в секторе информационных технологий, которые произойдут под влиянием пандемии COVID-19. По мнению авторов доклада, большинству технологических компаний вирус пойдет только на пользу. Агентство выделило восемь трендов, которые будут определять развитие IT-индустрии в ближайшие годы, и рассказало, как эти тренды повлияют на тот или иной бизнес.


Цифра счастья завтрашнего дня


Нынешний кризис наглядно продемонстрировал, насколько важно для компаний уметь быстро реагировать на меняющиеся условия. Архаичные модели ведения бизнеса просто не выдерживают столь масштабных и столь скорых изменений на рынке. А наиболее подготовленными к мировому кризису оказались те, кто активно вкладывался в цифровизацию своего бизнеса. В качестве примера Moody`s приводит ритейлеров, таких как Walmart, Target и Best Buy, которые все последние годы активно инвестировали в развитие онлайн-торговли, добавив к своим сетям физических магазинов возможность для покупателей заказывать продукты онлайн. В итоге уже во втором квартале года выручка Walmart и Best Buy выросла на 97% и 242% соответственно. В целом же сектор онлайн-торговли вырос во втором квартале, по оценкам агентства, примерно на треть.

Пандемия подстегнула не только онлайн-продажи. Люди также начали активно пользоваться онлайн-сервисами как для работы, так и развлечений.

Отсюда, например, прирост корпоративных клиентов сервиса видеоконференций Zoom на 354% и заметный рост числа пользователей у стриминговых сервисов вроде Netflix (прирост пользователей американского сервиса во втором квартале составил 27,4%).

Причем, как отмечается в докладе, пандемия подарила многим онлайн-платформам такое количество новых пользователей, которого бы сервисы при прочих условиях достигли только по прошествии нескольких кварталов. Специалисты Moody`s отмечают, что такой прирост — аномальное явление, вызванное глобальным кризисом. И конечно, когда пандемия и карантин останутся позади, заметно просядет и количество активных пользователей сервисов для удаленной работы и обучения.

Цифровизация бизнеса будет одним из главных трендов постковидного мира, который позитивно скажется на всей IT-индустрии. Даже риски, связанные с кибербезопасностью, возросшие при массовом переходе сотрудников на удаленный режим работы, могут рассматриваться как дополнительные возможности для роста компаний, занимающихся разработкой соответствующего ПО. «Во всех отраслях промышленности влияние пандемии оказалось менее разрушительным для организаций, которые инвестировали в технологии, обеспечивающие безопасный удаленный доступ к корпоративным сетям и приложениям до распространения COVID-19. Компании, которые оцифровали свои операции, такие как продажи, обработка заказов клиентов и счетов-фактур, операции цепочки поставок и человеческие ресурсы, продолжили работать, даже когда их сотрудники не могли прийти в офис»,— отмечается в докладе.

Облака — постковидные лошадки


Одной из главных черт общего процесса цифровизации бизнеса станет освоение компаниями облачных технологий. Во-первых, это дешевле, чем иметь собственные серверы, тратя деньги не только на их закупку, но и содержание. Во-вторых, в кризисное время, когда многим компаниям понадобились дополнительные мощности, выяснилось, что быстро их нарастить можно только с помощью облачной инфраструктуры. Наконец, облачные решения помогают бизнесу быстрее и проще провести цифровизацию их деятельности: «Облачные платформы и их экосистема партнеров предоставляют готовые к развертыванию службы интеграции данных и приложений, передовые аналитические платформы и платформы машинного обучения. Предприятия, переходящие на облачные технологии, могут избежать сложностей при внедрении и обслуживании стороннего софта»,— отмечают специалисты Moody`s.

Для самих операторов облачных платформ и разработчиков соответствующего ПО это, безусловно, позитивный тренд. Это подчеркивают и цифры: по итогам второго квартала заметно улучшились финансовые показатели таких компаний, как ServiceNow, Workday и Salesforce. Выручка последней, например, выросла на 17%, если не считать сделки по поглощениям других компаний, а выручка от крупных сделок по предоставлению софта (от $1 млн) увеличилась на 63%. А вот поставщики локального оборудования, по прогнозам Moody`s, столкнутся в ближайшее время с заметным падением спроса. По подсчетам агентства, бизнес уже перевел 25-30% своих рабочих процессов на публичную облачную инфраструктуру, и этот тренд после пандемии сохранится.

Однако говорить о тотальном переходе бизнеса в облако пока преждевременно. Многие крупные и средние предприятия предпочтут гибридный подход, а большинство представителей малого бизнеса и вовсе останутся на локальных серверах.

Авторы доклада отмечают, что далеко не все предприятия могут моментально перевести свои операции в облако без существенных финансовых потерь. К тому же для многих компаний критически важным является вопрос безопасности данных. Исходя из всего этого, они продолжат работать с собственными серверами, получая от поставщиков специализированного ПО необходимые обновления и по необходимости увеличивая собственные мощности.

Кабы не было 5G


2021 год станет годом развертывания сетей 5G и распространения мобильных устройств, поддерживающих новый стандарт связи. По прогнозам Moody`s, доля смартфонов, поддерживающих 5G, в следующем году достигнет уже 30% от общего числа продаж. А значит, объемы пересылаемых данных между устройствами вырастут многократно. Распространение корпоративных облачных решений и цифровизация бизнеса, развертывание сетей 5G, а также растущий спрос на облачный гейминг и развитие «умного» транспорта приведут к тому, что производителям придется нарастить мощности графических процессоров и полупроводников в целом, а также вместительность устройств памяти.

«Мы ожидаем средний рост спроса примерно на 30% на память для хранения данных, включая жесткие диски вторичного хранения данных и память NAND, а также рост в районе 15% на DRAM в течение следующих 2-3 лет»,— говорится в докладе.



При этом аналитики агентства сомневаются, что рост спроса приведет к такому же росту прибыльности разработчиков. Об этом свидетельствуют как исторические показатели рынка устройств памяти, так и присущая ему сейчас острая конкуренция, соответствие предложения спросу и высокая капиталоемкость этой индустрии.

С другой стороны, развертывание сетей 5G явно сыграет на руку поставщикам комплектующих для смартфонов и сетевого оборудования. Появление нового стандарта связи подстегнет продажи мобильных устройств, так как клиенты захотят воспользоваться услугами связи качественно нового уровня. По последним прогнозам IDC, рынок смартфонов в 2020 году сократится на 9,5% по сравнению с прошлым годом, зато в 2021 году, благодаря распространению 5G, рынок почти полностью отыграет это падение и в ближайшие годы будет только расти.

Единственное, что может помешать этому и другим секторам IT-индустрии получить прогнозируемую пользу от COVID-19, это новые торговые конфликты, которые могут быть спровоцированы все той же пандемией. А главный из них — между США и Китаем — пока далек от своего завершения. «Технологическая отрасль подвержена как нарушениям спроса, так и предложения из-за ее сильно глобализованных и интегрированных цепочек поставок. Крупные технологические компании получают значительную долю прямых и косвенных доходов за пределами своих внутренних рынков»,— говорится в докладе Moody`s. При этом аналитики агентства отмечают, что даже повышение импортных пошлин для компаний не такая уж проблема. В конце концов, эти расходы могут хотя бы частично быть перенесены на потребителей. «Но неопределенность, которая может возникнуть из-за любых ограничений на доступ к интеллектуальной собственности и сбоев в цепочке поставок, увеличивает риски для многих технологических подсекторов».

Кирилл Сарханянц



Комментарии
Профиль пользователя