Коротко

Новости

2

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Главред нижегородского издания покончила с собой у здания МВД

Главред сетевого издания Koza.press Ирина Славина покончила с собой у здания главного управления МВД по Нижегородской области. Незадолго до гибели она написала в Facebook: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

Как сообщили “Ъ” в региональном управлении МЧС, около 15:30 поступило сообщение о возгорании, на месте обнаружили сгоревшее тело. Как передает корреспондент “Ъ”, нижегородцы несут цветы к выходу из станции метро «Горьковская» — сотрудники полиции не пропускают к зданию МВД. По словам полициейских, они видели произошедшее, но не успели ничего предпринять.

Накануне в квартире Ирины Славиной, заместителя председателя регионального отделения партии «Яблоко» Алексея Садомовского, координатора штаба Навального в Нижнем Новгороде Романа Трегубова, бывшего координатора штаба и журналиста «МБХ медиа» Дмитрия Силивончика, активистов Юрия Шапошникова и Михаила Бородина и предпринимателя Михаила Иосилевича прошли обыски в рамках уголовного дела по ст. 284.1 УК РФ (деятельность иностранной или международной неправительственной организации, признанной нежелательной в РФ). Силовики заподозрили господина Иосилевича в сотрудничестве с «Открытой Россией» Михаила Ходорковского, остальные проходят по делу свидетелями.

«У здания МВД в тот момент никого из нашего актива не было,— сказала “Ъ” глава "Открытой России" Анастасия Буракова.— Ирина не страдала депрессией и нам не известно о каких-либо личных обстоятельствах ее жизни, которые могли бы послужить дополнительным поводом для такого поступка, если он подтвердится. Однако у Ирины всегда была активная гражданская позиция, ее несколько раз штрафовали за критику власти».

Член СПЧ Игорь Каляпин, возглавляющий нижегородское отделение Комитета против пыток, подтвердил “Ъ” информацию о самоубийстве Ирины Славиной. «Обыски у активистов Открытой России и ряда местных депутатов связаны с итогами выборов, состоявшихся 13 сентября,— пояснил он “Ъ”.— Ирину довели, я не могу назвать это иначе. У нее накануне действительно изъяли всю технику в связи с этими обысками, и она как опытный человек, на мой взгляд, должна была быть к такому готова. Однако у каждого есть предел, видимо, это он».

СКР позднее назвал необоснованными сообщения о том, что гибель Ирины Славиной связана с обысками. Там отметили, что она была свидетельницей, а не подозреваемой. В рамках доследственной проверки назначена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза.

Подробнее — в материале “Ъ” «Журналистка оставила за собой последнее слово».

Роман Кряжев, Роман Рыскаль, Нижний Новгород; Мария Старикова


Комментарии
Профиль пользователя