Коротко

Новости

Белоруссия ввела ответные санкции и пригрозила разрывом дипотношений с ЕС

МИД Белоруссии заявил, что в случае наращивания санкций против республики со стороны Евросоюза Минск готов выйти из совместных проектов или разорвать дипотношения. На саммите в Брюсселе ЕС согласовал ограничительные меры в отношении Белоруссии: в черный список ЕС добавит около 40 имен официальных лиц, но не президента. Минск утвердил свой санкционный список в ответ на визовые санкции Евросоюза.

«Дальнейшая раскрутка ЕС "санкционного маховика" может привести к еще более серьезным последствиям, например, выходу Беларуси из совместных программ и проектов, пересмотру уровня и модальности дипломатического присутствия вплоть до решения о целесообразности сохранения дипломатических отношений»,— говорится в заявлении МИДа.

В случае пересмотра отношений Брюсселем с Минском Белоруссия «будет и далее адекватно реагировать на любые недружественные действия», сообщили в МИДе. Белорусская сторона также подготовила ответный санкционный список, публиковать который отказалась. «В соответствии со сложившейся цивилизованной дипломатической практикой мы не будем его публиковать»,— говорится в заявлении.

Участники саммита ЕС договорились ввести санкции против официальных лиц Белоруссии «за фальсификацию выборов и нарушение прав человека в стране». Санкции вступят в силу в ближайшее время. Глава Евросовета Шарль Мишель не исключил дальнейшего попадания белорусского президента в списки невъездных. В Кремле назвали позитивным сигналом, что президент Белоруссии Александр Лукашенко не попал в санкционный список Евросоюза. В противном случае это усложнило бы возможность диалога.

Подробнее читайте в материале “Ъ” «Александр Лукашенко избежал санкций».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя