Коротко

Новости

МТС увидела в законопроекте о борьбе со спамом нарушение тайны связи

Определение спама в законопроекте о телефонном мошенничестве создает риски нарушения тайны связи, считает МТС. Документ находится на этапе разработки. Мнение представителя МТС есть в протоколе заседания межведомственной рабочей группы по рассмотрению вопросов противодействия мошенничеству, совершаемому с использованием телефонных номеров, передает РБК.

В законопроекте предлагается закрепить, что спам — это «телефонное соединение массового характера, имеющее своей целью распространение рекламы при отсутствии согласия абонента на ее получение, а также осуществляемое в целях совершения мошеннических действий или ложных террористических угроз».

МТС подтвердила РБК свою позицию по поводу определения. По мнению представителей оператора, такое определение спама потребует проведения анализа содержания голосового сообщения абонента. МТС предлагает отдельно проработать вопросы защиты от спама и от мошенничества и провести эксперимент по блокировке звонков до принятия законопроекта.

Кроме того, представитель ФСБ предложил исключить из определения спама телефонное мошенничество и терроризм и отнести их к понятию «фрод в телекоммуникационных сетях». Представитель МВД предложил дать право абоненту определять, является ли вызов спамом или нет. Сбербанк считает, что законопроект несет риск «очернения» любого абонентского номера.

По данным “Ъ”, Федеральная служба исполнения наказаний на ближайшем заседании Совбеза РФ предложит план по ликвидации фальшивых банковских колл-центров, ведущих свою деятельность из тюрем. Служба планирует запросить 3 млрд руб., чтобы установить технику, способную ситуативно генерировать помехи сотовой связи.

Подробнее читайте в материале “Ъ” «Век фрода не видать».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя